Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Россия выдаст Венгрии кредит и модернизирует её АЭС за 10 млрд. евро

Венгерские законодатели утвердили получение кредита от России в размере 10 млрд. евро для модернизации АЭС Пакш. Критики данной сделки говорят, что это увеличивает зависимость Венгрии от Москвы.

В январе этого года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заключил соглашение с президентом России Владимиром Путиным о строительстве российской корпорацией Росатом двух новых реакторов на АЭС Пакш, что расположена примерно в 100 километрах к югу от Будапешта.

АЭС Пакш

Кредитное соглашение, которое было подписано в марте, требовало одобрения парламента Венгрии. Оно предусматривает, что Москва выдаст Будапешту кредит в размере до 10 млрд. евро ($ 13,7 млрд) на модернизацию АЭС Пакш, что является около 80 процентов от сметной стоимости проекта.

В результате голосования, парламент Венгрии дал кредиту зеленый свет 110 голосами «за», 29 «против» и ещё 19 воздержались.

Детали сделки не были опубликованы. Также сейчас ожидается реакция Европейской комиссии о возможных нарушениях законодательства ЕС.

Правительство Венгрии утверждает, что проект по модернизации АЭС Пакш приведёт к снижению тарифов на электроэнергию в стране, а также создаст около 10 000 новых рабочих мест. Также представители правительства Венгрии обмолвились, что Москва предложила более выгодные условия кредитования, чем банки.

Венгрия будет обязан погасить свой кредит в евро перед Москвой под переменные процентные ставки 3,95-4,95 процентов в течение 21 года, начиная после того, как новые энергоблоки введут в эксплуатацию.

Противники данного соглашения в Венгрии опелируют тем, что оно было подписано без надлежащих прозрачных консультаций, а также ставит страну в число крупнейших должников в Центральной Европе.

АЭС Пакш в настоящее время производит около 40 процентов всей потребляемой электроэнергии в стране и имеет установленную электрическую мощность 1940 МВт.

В результате модернизации мощность АЭС возрастёт до 4000 МВт. Планируется построить два новых современных энергоблока, а также улучшить внешнее электроснабжение АЭС.

Читайте также:

Updated: 26.06.2014 — 15:30
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector