Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Компьютерный вирус из России угрожает работе электростанций в США и Европе

Группа аналитиков по компьютерной безопасности из США обнаружила гуляющую в Сети вредоносную программу, которая по их мнению представляет серьезную потенциальную угрозу для работы электростанций в Европе и США.

Вредоносную программу назвали “Energetic Bear”, эксперты по кибер-безопасности предполагают, что вирус возник первоначально на территории России.

Вирус Energetic Bear

Energetic Bear позволяет своим операторам отслеживать потребление энергии в режиме реального времени, или приносить физический вред энергетическому оборудованию, такому как ветровым турбинам, газопроводам и электростанциям.

Эксперты полагают, что под угрозой нового вируса находятся более чем 1000 компьютерных систем энергетических организаций в 84 странах мира. Распространение вируса уже происходит на протяжении около 18 месяцев. Вредоносная программа похожа на раннее созданный США и Израилем вирус Stuxnet, которому удалось заразить и саботировать работу объектов по обогащению урана в Иране два года назад.

Ведущая мировая компания по компьютерной безопасности Symantec дало собственное название новому вирусу — Dragonfly. По её заявлению, Dragonfly уже сумел заразить программное обеспечение трёх ведущих производителей промышленных систем управления.

Согласно Symantec, Dragonfly или Energetic Bear наиболее активно распространяется в Испании и США, далее следуют Франция, Италия и Германия.

Читайте также Отводы трубопроводов.

Читайте также:

Updated: 02.07.2014 — 16:07
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector