Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Великобритании новые правила безопасности продлят срок службы некоторых старых АЭС

В Великобритании ввели новую редакцию правил эксплуатации атомных электрических станций. В результате этого, некоторые старые АЭС Великобритании могут продлить свою работу на 10 лет, прежде чем их полностью остановят.

Новые правила эксплуатации АЭС в Великобритании, одобренные Национальным ведомством по ядерному регулированию, увеличили порог значения, которое определяет увеличение потери графитового веса ядерных реакторов установленных на АЭС.

В результате новых правил, ядерный реактор на АЭС в Великобритании может потерять до 8 % веса графитовых кирпичей, которые находятся внутри реактора, прежде чем его полностью выведут из эксплуатации. Ранее это значение для АЭС Великобритании составляло 6,2 %.

Графитовые кирпичи, которые находятся внутри ядерных реакторов АЭС, со временем портятся из-за воздействия радиации, снижая вес и покрываясь трещинами.

Графитовые кирпичи реактора АЭС

Графитовые кирпичи реактора АЭС

Так, например, сможет продлить свою эксплуатацию в результате повышения порога потери графитового веса реактора, АЭС Dungeness B электрической мощностью 1040 МВт.

На этой АЭС установлено два реактора. Потеря графитового веса на этих реакторах к настоящему времени составляет примерно по чуть меньше 6 %.

По ранее произведённым расчётам, потеря графитового веса реакторов АЭС Dungeness B достигла бы значения 6,2 % в 2018 году, когда и предполагалось вывести электростанцию полностью из эксплуатации по этой причине.

Сейчас же, собственник АЭС Dungeness B компания EDF Energy заявила, что намерена в результате вступления в силу новых правил эксплуатации АЭС продлить её срок службы ещё ориентировочно на 10 лет.

Мартин Пирсон, директор АЭС Dungeness B, сказал по этому поводу: «Увеличение веса предельной потери графитовых кирпичей было основано на обширной программе моделирования и отбора проб. Лимиты устанавливаются на консервативных уровнях и по-прежнему включают широкие пределы безопасности. Это дает нам знания и уверенность, что реакторы находятся в безопасности».

Читайте также:

Updated: 11.07.2014 — 14:51
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector