СПГ для газификации удаленных населенных пунктов

По данным НТЦ «Компас», в настоящее время в Российской Федерации природным (сетевым) газом обеспечивается только 15…20 % сел и деревень при общем объеме газификации в основном за счет дефицитного нефтяного газа, равном 77 %. При этом отопление домов практически полностью осуществляется за счет твердого и нефтяного топлива. В целом по России не охвачено газификацией свыше 2 млн сельских домов.

Вместе с тем преобладающими в России являются малые (до 200 человек) и средние (до 1000 человек) села, а также отдельные фермерские хозяйства. Использование для коммунально-бытовых целей КПГ здесь не может быть рекомендовано для массового применения из-за повышенной опасности работы с баллонами высокого давления, требующей специальной подготовки (р= 20 МПа).

Решение проблемы энергообеспечения природным газом отдаленных сельских населенных пунктов в интересах развития сельхозпроизводства, местной промышленности, коммунальных и фермерских хозяйств ограничивается значительными капитальными затратами на создание сети газопроводов-отводов от основных магистралей природного газа и нехваткой газовых труб. Кроме того, прокладка газопроводов-отводов связана с целым рядом факторов, усложняющих ее выполнение и увеличивающих стоимость, таких как рельеф местности, состав грунта, наличие дорог и водных бассейнов. Немаловажное значение имеют климатические условия местности.

В связи с этим задачу газификации бытовых и сельхозпотребителей там, где прокладка газовых трубопроводов не целесообразна, можно решать путем использования СПГ. Для этого необходимы средства получения СПГ с хранилищами-накопителями, перевозчики продукта (автогазовозы) и местные хранилища СПГ у потребителей с установками газификации и продажи теплообменников.

Обеспечение потребителей газовым топливом за счет СПГ получило распространение в мировой практике, например во Франции.

На средиземноморском побережье Турции привозной СПГ используется для снабжения газом крупных отелей, круглогодично принимающих туристов.

Газификация СПГ осуществляется в испарителях. При этом, если расход газа не превышает нескольких тысяч кубических метров в час, применяются, как правило, воздушные испарители с использованием тепла окружающего воздуха, как не требующие для работы дополнительной энергии. Когда расходы больше, в качестве теплоносителя используют горячую воду.

Газифицированный из СПГ природный газ по местным трубопроводам низкого давления выдается потребителям. Обслуживать такие централизованные пункты должен специально подготовленный персонал. В целях безопасной эксплуатации емкости с газификаторами снабжаются противопожарным оборудованием, средствами газового контроля, а вокруг них организуются защитные зоны. Целесообразность газификации удаленных населенных пунктов на базе СПГ должна обосновываться технико-экономическим анализом.

Расчеты показали, что при достаточно масштабном производстве СПГ его доставка от установок сжижения и последующая газификация эффективнее трубопроводной доставки газа при протяженности газопровода более 50 км (расчет был выполнен при производительности системы доставки 0,8…2,8 млн нм3/г. при диаметрах трубопроводов 108…219 мм без учета сложности рельефа).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector