Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Россия подписала соглашение с Китаем о строительстве плавающих АЭС

Российская государственная компания Росатом заявила о подписании с Китаем соглашения о строительстве плавучих атомных электростанций.

«Потенциальное использование плавучих атомных электростанций является значительным», сказал Джомарт Алиев, главный исполнительный директор дочерней компании Росатома — Rusatom Overseas. «Проектом предусматривается два варианта — самоходные или буксируемые плавучие АЭС».

Плавающая АЭС

Компания подписала меморандум о намерениях по разработке плавающих атомных электростанций с их китайскими коллегами из CNNC New Energy. Подписание стало следствием недельных переговоров российских и китайских энергетиков в Санкт-Петербурге и Москве.

Европейские информационные агентства комментируя подписание данного соглашения заявляют, что российские интересы поворачивается на Восток, где азиатские экономические показатели преводят к повышению спроса на энергетические продукты, что поддерживает российскую экономику.

Исполнительный директор Rusatom Overseas Алиев заявил, что в будущем плавающие ядерные объекты могут быть подключены к энергосистеме на Дальнем Востоке или к арктической береговой инфраструктуре рядом с потребителем.

«Плавающая АЭС может обеспечить надежное электроснабжение не только в отдаленных населенных пунктах, например, в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, но и крупных промышленных объектов, таких как нефтяные платформы», сказал Алиев.

Читайте также:

Updated: 30.07.2014 — 17:08
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector