Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Химические методы очистки природного газа

Мышьяково-содовый способ.

Для поглощения H2S из природного газа используется оксисуль-фомышьяковая соль Na4As2S502, которую необходимо приготовлять на комплексе из соды Na2C03 и мышьякового ангидрида (белого мышьяка) As203.

Преимуществом этого способа является то, что полученный раствор можно регенерировать в оксисульфомышьяковую соль, продувая его воздухом. К недостаткам следует отнести то, что мышьяково-содовым способом природный газ очищается только от H2S, кроме того, мышьяк является ядом.

 

 

Способ очистки с помощью карбоната калия под давлением.

Для поглощения С02 из природного газа используется подогретый до температуры 105… 110 °С водный раствор карбоната калия К2С03. Процесс протекает по реакции К2С03 + С02 + Н20 = 2КНС03, являющейся обратимой. Полученный раствор можно регенерировать в раствор карбоната калия путем сброса давления либо повышения температуры.

Этот способ позволяет очищать природный газ как от С02, так и от H2S, но очистка от H2S происходит только путем абсорбции, поэтому ее степень недостаточно высокая.

Этаноламиновый способ.

Для поглощения С02 и H2S из природного газа используется или моноэтаноламин (CH2CH2OH)NH2, или диэтаноламин (CH2CH2OH)2NH, или триэтаноламин (CH2CH2OH)3N. При поглощении этаноламинами С02 и H2S образуются карбонаты, бикарбонаты, сульфиды и бисульфиды. Из всех этаноламинов лучшим поглотителем является моноэтаноламин, обладающий максимальной поглотительной способностью по отношению к С02 и H2S.

Реакции поглощения обратимы. При температуре 25…40 °С происходит поглощение, при повышении температуры до 105 °С и выше — обратный процесс. Кроме того, параллельно поглощению идет процесс абсорбции С02 и H2S.

Преимущества этого способа заключаются в возможности регенерации растворов и очистки природного газа как от С02, так и от HjS. К недостаткам следует отнести факт дополнительного увлажнения природного газа и необходимость подогрева его до температуры не менее 105 °С для регенерации растворов. Этот же метод очистки используется и для очистки волокна, которое используется для изготовления кабеля оптического само несущего.

Способ очистки с помощью окиси цинка.

Поглощение H2S осуществляется поглотителем на основе окиси цинка Реакция поглощения необратима, поэтому при насыщении поглотителя серой до 18 % общего веса он должен заменяться свежим. Преимущества этого способа заключаются в простоте конструкции аппарата очистки и в том, что не происходит дополнительного увлажнения природного газа. Серьезными недостатками являются высокая стоимость поглотителя и невозможность его регенерации, а также то, что газ не очищается от С02.

Из приведенных выше химических способов очистки природного газа наиболее предпочтительным признается этаноламиновый способ, обладающий максимальной степенью поглощения по отношению к С02 и H2S. Он в основном и используется на крупных заводах сжижения природного газа.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100