Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Сорбционные методы очистки природного газа

Очистку природного газа от С02 и H2S можно проводить адсорбцией или абсорбцией.

Адсорбция — это селективное поглощение паров, газов или растворенных веществ поверхностью твердых поглотителей, к которым относятся активированные угли, силикогели, алюмогели и синтетические цеолиты.

Наиболее оптимальным сорбционным способом очистки природного газа от С02 и H2S является адсорбционная очистка. Адсорбентами для С02 являются активированный уголь и цеолиты, а для H2S — только цеолиты. ЭтсУг способ позволяет упростить конструкцию системы очистки, так как для регенерации адсорбента, которую можно вести очищенным природным газом, подогретым в теплообменнике, не требуется специального оборудования. Недостаток этого способа состоит в дополнительном расходе природного газа на регенерацию адсорберов.

При удалении из природного газа С02 и H2S абсорбцией, используют моно- и диэтаноламины, обладающие высокой поглотительной способностью. Однако их применение требует введения в систему очистки дополнительного сложного оборудования, связанного с абсорбцией примесей, содержащихся в природном газе, и регенерацией абсорбентов с подводом тепла.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100