Очистка природного газа от азота

Ввиду того, что на ряде месторождений природный газ, поступающий на сжижение, содержит повышенное количество азота, его необходимо очищать и от азота. Очистка производится, если в природном газе его содержание более 5 % об.

Исследования показали, что очистка от азота может осуществляться только при низких температурах, т. е. в цикле сжижения в дистилляционных колоннах, где происходит отделение азота от метана и его отвод в газовой фазе. Экономическая эффективность этого процесса может быть существенно повышена, если одновременно с очисткой от азота будет производиться извлечение из него гелия (если он есть в газе). На низком температурном уровне (228 К) эффективно очищать природный газ и от С02 путем адсорбции на активированном угле марки СКТ. Очистка от С02 на низком температурном уровне значительно сокращает объемы аппаратов.

Вопрос присоединения к схеме сжижения газа блока очистки его от азота должен решаться в зависимости от содержания азота в поступающем на сжижение газе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector