Топливо из биомассы – миф или реальность?

Биомасса – будущее современной энергетики. Огромный потенциал этого источника энергосберегающего топлива недооценен многими государствами и промышленными министерствами. Основные инвестиции направлены в секторы ветряной и солнечной энергетики, так как переработка биомассы не является «бесплатным» ресурсом (как солнце и ветер) и требует больших затрат на производственный цикл переработки и логистики. Нельзя игнорировать и тот факт, что переработка растительных материалов – древесины, травы, отходов животноводческой отрасли, волокон – в топливо, газ и тепло является уникальным и экологичным подходом к «окупаемой» утилизации отходов.

Биомасса

По сравнению с ископаемыми топливными ресурсами биомасса имеет определенные преимущества: производство биоэнергетических материалов не требует определенной территориальной принадлежности и не зависит от колебаний климата; не влияет на экологическую обстановку и при грамотной организации процесса переработки не выделяет в атмосферу парниковых газов, приносит дополнительное количество рабочих мест в регионы. Отток молодежи в большие города и непопулярность профессий сельскохозяйственной области перерабатывающей промышленности, отсутствие специалистов, способных сделать качественный технический перевод любой сложности осложняет создание предприятий на локальном уровне. Безусловно, добыча биомассы возможна только в районах с развитыми промышленными предприятиями, сельским хозяйством, растительными ресурсами.

Способы производства биомассы различны – биоконверсия, пиролиз, газификация, сгорание, ферментация и т.д. Соответственно продуктами, которые получаются в процессе обработки, могут быть метан, этанол, биодизель, газ, уголь. Основным повсеместно развитым видом биоэнергетики являются переработка отходов древесной промышленности. Произведенные на их основе гранулы, брикеты высокого давления, сухие древесные щепы, солома, влажные опилки и выжимки способны в зависимости от своих свойств заменить нефть. ЕС, Прибалтика и Белоруссия обладают огромным потенциалом в развитии биоэнергетики. В Германии активно используются газообразовательные котлы, которые функционируют на твердом топливе — соломенных тюках и рулонах. Северная Америка планирует засеять пустующие поля мискантусом – гигантской слоновьей травой. Исследования показывают, что с одного гектара можно получить путем сжигания такой объем топлива, которого хватит, чтобы заменить около 40 баррелей нефти.

Для внедрения инновационных технологий в неразвитых странах необходимы международный обмен специалистами; создание собственной научной базы; подготовка инженеров электроэнергетики и профессионалов в составлении нормативной документации; услуги переводчика международных стандартов и правовой сферы энергетики. Если поэтапно рассматривать процесс производства и использования биоэнергетических материалов в работе топливных электростанций, можно заметить очень много экономических ньюансов. Поставщики биомассы для переработки должны вести правильную ценовую политику, не завышать цены, избегать сезонных колебаний. Поэтому необходимы инвестиции в создание хранилищ.

Очевиден тот факт, что биоэнергетика нуждается в мощной поддержке со стороны государства: льготы, дотации, инвестиции – только эти меры на правительственном уровне позволят современной экономике создать экологичные и сверхтехнологичные способы добычи топлива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector