Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

На АЭС в Бельгии произошёл саботаж

Бельгия временно лишилась значительной части своего ядерного потенциала, после того 14 августа на АЭС Doel был аварийно остановлен энергоблок номер 4. Оператор и владелец атомной электростанции компания Electrabel подтвердила, что реактор и энергоблок номер четыре были остановлены в связи с саботированием.

Сообщается, что представитель Electrabel подтвердил бельгийской прессе о подозрении в саботаже. «Было умышленное манипулирование», заявили в Electrabel, добавив, что кто-то умышленно слил масло, используемое в паровой турбине четвертого энергоблока, в результате чего сработала аварийная защита и энергоблок был остановлен. Паровая турбина производства компании Alstom.

АЭС в Бельгии Doel

АЭС в Бельгии Doel

Также представители Electrabel добавили, что никакие посторонние не могли проникнуть на АЭС, и не знают, вызвал ли кто-то намеренно утечку, или это было случайностью. Компания Electrabel подала жалобу и бельгийская полиция начала расследование.

В результате аварийного останова турбины из-за утчеки масла, со слов представителей Electrabel, паровой турбине были нанесены серьезные повреждения, а также произошла большая утечка масла. Они добавили, что скорее всего, поврежденное оборудование не будет возможности снова запустить ​​до конца года. В результате этого Electrabel будет нести убытки около 40 миллионов евро в месяц.

АЭС Doel, на которой случился данный инцидент, имеет установленную мощность 2,8 ГВт и располагает четырьмя энергоблоками.

Электростанция расположена в провинции Восточная Фландрия на берегу реки Шельда.

Читайте также:

Updated: 17.08.2014 — 14:25
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector