Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Перспективы использования технологий газификации твердого топлива

Основные преимущества технологий газификации твердого топлива: высокие значения КПД (46—49 % по высшей теплоте сгорания); низкая стоимость газовой турбины; широкий диапазон используемых видов топлива, в том числе дешевых низкокачественных; низкие выбросы вредных веществ NOx и SOx, возможность использования синтез-газов для производства синтетических видов топлива и других веществ на их основе, а также шлаков в строительной промышленности.

В настоящее время в мире существует около 160 проектов, находящихся на стадии разработки и внедрения, в рамках которых предполагается строительство 410 газификаторов обшей тепловой мощностью по синтез-газу выше 60 ООО МВт. При использовании синтез-газа для выработки электроэнергии в комбинированном газификационном цикле эти значения будут соответствовать электрической мощности 33 ООО МВт. На начало 2001 г. насчитывалось около 130 ПГУ с газификацией топлива, находящихся на стадии эксплуатации и строительства, общая установленная тепловая мощность которых была около 43 000 МВт. В настоящее время наблюдается прирост газификационной тепловой мощности на уровне 3000 МВт в год по синтез-газу, или около 7 % их обшей установленной мощности.

Читайте также:

Updated: 19.08.2014 — 21:06
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector