Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Технологии газификации твердого топлива

Повышения технологических показателей процесса достигают при использовании ПГУ на твердом топливе. Газификация твердого топлива и последующее сжигание образующегося газа при высоких температурах (1200—1400 °С) в камере сгорания ГТУ обеспечивают более высокие температуры рабочего тела по сравнению с паровым циклом. Единичная электрическая мощность энергоблоков с внутрицикловой газификацией угля лежит в диапазоне 150—350 МВт. Сочетание в комбинированных циклах преимуществ парового и газотурбинного позволяет достичь значительных КПД (нетто) таких станций — до 46 -48 %. Дальнейшее развитие процесса в основном связывают с методами газификации угля в потоке и кипящем слое. Станции с внутрицикловой газификацией угля обладают одними из наилучших экологических показателей работы. В мировой практике крупномасштабные газификационные энергоблоки, как правило, используют каменные и бурые угли малой и средней зольности (Ad < < 10…20 %).

Технологии воздушной, паровоздушной и парокислородной газификации углей в КСД и ЦКСД для ПГУ на твердом топливе активно разрабатываются в течение последних 15 лет. Как и у поточных газификаторов, их основные преимущества связаны с высоким КПД цикла (45—47 %); возможностью увеличения доли выработки электроэнергии в газотурбинном цикле; высокой экологической чистотой технологии за счет организации холодной очистки газообразных продуктов газификации; широким диапазоном регулирования производительности установок, возможностью использования углей с изменяющимся уровнем зольности А1 < 50 %, в том числе высокосернистых.

В настоящее время станции с внутрицикловой газификацией угля находятся на этапе промышленной обработки основных элементов схемы. Капитальные затраты на их строительство значительны и иногда превышают затраты для пылеугольных энергоблоков сравнимой мощности. В перспективе ожидается существенный рост станций с газификацией угля. Дальнейшее развитие связывают в основном с методами газификации угля в потоке, кипящем и реже плотном слое. Наметившиеся тенденции в развитии технологий газификации определяют их роль как для производства электроэнергии, так и для целей синтеза ценных химических продуктов на основе получаемого синтез-газа. Несмотря на значительные единичные мощности (150— 350 МВт) энергоблоков с внутрицикловой газификацией угля, а также на определенные успехи в освоении технологии на отдельных энергоблоках, технология нуждается в дальнейшей доработке.

В настоящее время внедрение технологий газификации угля представляется преждевременным из-за высоких капитальных затрат, сложности интеграции и эксплуатации нетипичного для энергетики оборудования, а также необходимости дальнейшего совершенствования процесса с целью повышения его надежности.

По материалам: Завод МеталлЭнерго Северо-Запад (Траверсы ТН).



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика