Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Сжигание угля в циркулирующем кипящем слое при атмосферном давлении

В настоящее время технологии сжигания твердого топлива в ЦКС при атмосферном давлении находятся на этапе широкого промышленного внедрения энергоблоков средней и большой мощности (электрическая мощность 50—300 МВт) на ТЭС по всему миру. Наибольшая единичная электрическая мощность работающих ЦКС энергоблоков составляет 300 МВт (проектируемых — 460 МВт), паропроизводительностъ котлов лежит в диапазоне 50—950 т/ч (проектируемых — 1296 т/ч). ЦКС-котлоагрегаты применяются для сжигания широкого диапазона твердых видов топлива разной степени метаморфизма — от бурых углей и лигнитов до антрацитов, а также отходов угледобычи, углеобогащения, промышленных и сельскохозяйственных.

В мировой теплоэнергетике наблюдается устойчивая тенденция к увеличению использования ЦКС-топок по сравнению с ПКС. Значительному распространению ЦКС-технологий в мире способствовали высокая эффективность процесса горения (степень конверсии углерода более 0,97), возможность утилизации высокосернистых углей (Sj = 3…5 %) и ВЗУ, а также отходов углеобогащения с зольностью до Аd < 60 %, широкий диапазон регулирования нагрузки (от 30 до 100 % номинальной), в том числе и при работе на ВЗУ без использования подсветки, низкие выбросы (менее 200 мг/«м3) оксидов серы и азота (последние за счет низких температур процесса горения и ступенчатого ввода воздуха), возможность более чем 90%-го связывания оксидов серы при добавлении известняка (или доломита) в слой при более низком, чем в ПКС мольном соотношении Ca/S < 2,0, отсутствие необходимости построения дорогих систем серо- и азотоочистки дымовых газов, высокие коэффициенты теплоотдачи в реакционной зоне.

Наиболее широкое распространение на ТЭС среди существующих получили ЦКС-технологии “Lurgi” и “Pyroflow” компаний Lurgi (Германия) и Foster Wheeler (США) соответственно. ЦКС-котлоагрегаты, построенные на их основе, имеют электрическую мощность до 300 МВт (в проекте до 460 МВт), паропроизводительность 50—950 т/ч (в проекте до 1296 т/ч) и применяются для сжигания твердых видов топлива разной степени метаморфизма: от бурых углей и лигнитов до антрацитов, а также отходов углеобогащения. В ближайшем будущем ожидается значительное увеличение количества ЦКС-котлоагрегатов но этим технологиям.

Технология компании Babcock and Wilcox может найти свое применение при создании ЦКС-котлоагрегагов на буром, каменном угле и, возможно, антрацитах. Она предпочтительна при размещении парогенераторов в имеющихся ячейках в случае существенных ограничений котлоагрегатов по высоте и габаритам. Ее окончательные перспективы будут определены после более широкого внедрения технологии на электростанциях. Купить твердотопливный котел Киеве можно перейдя по ссылке.

Технология “Circofluid” предназначена для сжигания бурых и каменных углей. Коглоагрегаты, построенные с ее использованием, не рассчитаны на большие степени циркуляции КЗО, поэтому в них целесообразно применение углей с зольностью до 40—45 %. Ее развитие будет связано со строительством ЦКС-котлоагрегатов малой и средней мощности (до 350 т/ч пара) на ТЭЦ.

В связи со сложностью, громоздкостью, высокой металлоемкостью применение технологии “Multisolid” в энергетике не перспективно.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100