Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Использование кипящего слоя в энергетических установках

Режимы псевдоожижения. В основе значительной части технологий второй группы лежит процесс псевдоожижения дисперсного материала, в частности использование ПКС или ЦКС.

Различные режимы псевдоожижения материала слоя представлены на рисунке:

Различные режимы псевдоожижения материала слоя

Так, при малых скоростях потока (Ug) газ проходит через пустоты, образованные дисперсным материалом В слое возникает перепад давления за счет сил трения между газом и частицами. Однако высота (Н0) слоя не изменяется, а материал, его образующий, остается практически неподвижным (фильтрационным).

С ростом скорости газового потока сила тяжести, удерживающая слой на решетке, в некоторый момент уравновешивается силой сопротивления потока — слой находится на пороге псевдоожижения. Его характеризует минимальная скорость псевдоожижения Umf порозность Emf и высота Hmf. Увеличение скорости может привести к отрыву слоя от решетки. При этом возможно гомогенное псевдоожижение слоя, когда увеличение силы сопротивления потока компенсируется ростом расстояния между частицами — слой расширяется.

Более высокие скорости газового потока (Ug> Umf) приводят к различным типам гетерогенного пссвдоожижения. Существование ПКС обусловлено наличием в нем газовых пузырей Рост скорости газового потока приводит к увеличению высоты слоя. Однако он характеризуется четкой границей, разделяющей кипящий слой и надслоевое пространство. Вынос частиц из слоя в этом режиме минимален. По виду слой сходен с кипящей жидкостью. Следует отметить, что газ, находящийся в фазе пузырей, слабо контактирует с частицами.

Для аппаратов с высоким значением отношения высоты к диаметру увеличение газового потока приводит к поршневому характеру движения за счет коалесценции газовых пузырей и образования газовых полостей, близких по размеру к диаметру аппарата.

Дальнейшее увеличение скорости потока (Ug » Umf) переводит кипящий слой в турбулентный режим, характеризующийся пониженными колебаниями порозности и неупорядоченным движением агломератов частиц. При достижении скорости начала уноса (Ue) значительная часть материала выносится, и четкая граница слоя пропадает. Начиная со скоростей Ug больших чем Ue необходим возврат частиц в слой для поддержания постоянной их концентрации. Слой, характеризующийся интенсивной внешней и внутренней циркуляцией частиц, получил название циркулирующего кипящего слоя — ЦКС. Режим с высокими значениями Uf » Uc является пневмотранспортом.

Скорости начала псевдоожижения и уноса. Существование определенных режимов псевдоожижения можно определить по зависимости перепада давления в слое от скорости газового потока U0 — кривой псевдоожижения.

Зависимость перепада давления в слое от скорости U9 газового потока — кривая псевдоожижения

Существование неподвижного слоя соответствует первому участку кривой. В точке 1 слой переходит в псевдоожиженное состояние. Второй участок (1—2) соответствует ПКС и турбулентному кипящему слою, а точка 2 — началу уноса материала из слоя.

Режим псевдоожижения характеризуется перепадом давления Др в слое, скоростями начала псевдоожижения Umf и уноса Ue частиц (рассчитанными относительно площади живого сечения решетки), размером частиц, образующих слой, а также их типом по классификации Гелдарта.
Купить воздуховоды из черной стали — можно перейдя по ссылке.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика