Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Лукашенко и дальше призвал сажать за «успешную» модернизацию Березовской ГРЭС

Белорусский президент Александр Лукашенко на прошлой неделе посетил белорусскую Березовскую ГРЭС, расположенную в городе Белоозерске (Брестская область). На электростанции специалисты не могут вывести на номинальную мощность пятый энергоблок после модернизации с задержкой с 2010 года.

Березовская ГРЭС вторая по мощности электростанция в Белоруссии. На ТЭС в 2010 году по проекту должна была закончится модернизация пятого энергоблока с увеличением мощности на 65 МВт. Но вот уже более четырех лет энергетики не могут вывести его на номинальные 240 МВт.

Модернизация пятого энергоблока заключалась в надстройке двух газовых турбин мощностью 29 МВт каждая и установкой новой паровой турбины мощностью 180 МВт. В 2011 году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс из двух газовых турбин и открытого распределительного устройства 330 кВ. А вот с выводом паровой турбины на номинальную мощность возникли проблемы. Поставщиками оборудования для данной парогазовой установки были российские компании.

«Я приехал для того, чтобы проконтролировать, как выполнено моё поручение и почему начали сажать людей за модернизацию вот этого 5-го блока, — сказал Лукашенко, выступая перед представителями трудового коллектива и «президентского пула» 14 августа этого года.

«Если вы блок запустили для того, чтобы показать мне, что он работает, вертится, и он остановится, неважно по каким причинам, в течение ближайшего времени или вообще остановится — пеняйте на себя! Вы мне это уже ничем не объясните! Потому что я знаю все хитросплетения, которые предпринимались накануне. Я ведь сюда давно планировал приехать. Ну, а что ехать, если вы ничего не сделали? И вы только 3-5 дней тому назад с какого-то 25-го раза смогли запустить этот блок, эту турбину, — сказал Глава Белоруссии. — Поэтому я у вас спрашиваю: вы устранили все недостатки?» Как заверили Президента, турбина будет работать и выйдет на номинальную нагрузку.

Лукашенко осмотрел 5 энергоблок и что из себя представляет парогазовая установка российского производства. Пообщался с сотрудниками, которые сегодня отвечают за ее работу.

Лукашенко на Березовской ГРЭС

А. Лукашенко на Березовской ГРЭС

Лукашенко на Березовской ГРЭС

А. Лукашенко на Березовской ГРЭС

В результате задержки модернизации пятого энергоблока Березовской ГРЭС уже лишились своих постов бывший министр энергетики Белоруссии и его замы. Было заведено несколько уголовных дел на ответственных должностных лиц.

Также Лукашенко 14 августа потребовал активизировать уголовное дело по модернизации этого энергоблока:

Давайте договоримся так ( мы тут с ними не разберемся, я уже предупреждал всех, не знаю, зачем вы тянули): уголовное дело сегодня же возбудить. Если оно возбуждено, активизировать до предела. Там сейчас надо сажать повыше — стрелочники мне там не нужны. Поэтому всех, кто к этому причастен, всех туда.

Практически с началом модернизации пятого энергоблока белорусской Березовской ГРЭС, на электростанции началось строительство седьмого энергоблока. Но в отличии от модернизации пятого энергоблока, которым занимались белорусские и российские энергетики, строительство седьмого энергоблока вели китайские компании со своими специалистами. Мощность седьмого энергоблока ПГУ составила 427 МВт и он был введен в промышленную эксплуатацию в начале 2014 года.

Лукашенко по этому поводу добавил:

Приехал посмотреть, что же сделано после моих поручений по модернизации. Как результат — несколько человек в тюрьме сидит, несколько человек под следствием за «успешную» модернизацию 5 блока. Я в плане контроля хотел посмотреть, что же у вас с 5 блоком. Запустили вы его, наконец, в эксплуатацию или нет. Говорят, слишком горячая вода в озере, охладить не можете, пар другой и так далее. Подождем, пока вода будет нужная для вас. Сделаем окончательные выводы. Дальнейшую модернизацию этой станции специалисты примут решение, доложат, посмотрим, что с ней делать дальше. Что удивительно: модернизировали два блока, но по-разному. Построили китайцы блок — сдали, руки пожали, вопросов, говорят, нет. Россияне с вами вместе здесь модернизировали — куча проблем. Кстати, представитель российского предприятия здесь есть? Видите, его даже нет. К китайцам вопросов нет, проблем с ними нет — они прислали своих специалистов к приезду Президента. Здесь их нет. Может быть ваши начальники не хотели их пригласить, может они сами не хотели здесь объявиться и так далее. Но мое было поручение: уголовное дело, которое возбуждено и вдруг по непонятным причинам кто-то начал его прятать или оно начало затухать, с сегодняшнего дня будет возобновлено по самым серьезным стандартам. И начиная от губернатора Брестской области, пока в качестве свидетеля, и нынешнего министра, которого тогда вроде и не было, тоже в качестве свидетеля, и ответственных мы на всю катушку спросим. Это для того, чтобы считали государственные деньги, потому что все затраты, которые здесь осуществляются, ложатся тяжелейшим бременем на население, в большей степени на реальный сектор экономики, потому что это увеличение стоимости электроэнергии. Если бы мы вовремя сделали этот блок, не было бы этой упущенной выгоды. Поэтому спрос будет железобетонный за это и никому пощады не будет.

Читайте также:

Updated: 20.08.2014 — 16:30
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector