Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Канада и Казахстан начали сотрудничество в ядерной области

Канада объявила в прошлую пятницу о подписании с Казахстаном документа о гражданском ядерном сотрудничестве, который позволяет экспортировать ядерные технологии в эту бывшую советскую республику.

Предварительная договорённость между двумя странами была подписана ещё в 2009 году, и «отмечает нашу общую приверженность к расширению сотрудничества в атомной отрасли, в надежном и безопасном порядке, в то же время укрепляя экономические связи между нашими странами», сказал Lynne Yelich, младший министр иностранных дел Канады.

Соглашение позволяет канадским компаниям экспортировать ядерные материалы в мирных целях, в соответствии с политикой нераспространения ядерного оружия Канады, сообащется в заявлении правительства Канады.

Это также будет способствовать созданию совместных коммерческих предприятий, в том числе в области исследования и разработки, добавили в правительстве Канады.

Канада, которая экспортирует почти  на 1 млрд. канадских долларов урана ежегодно, недавно подписала аналогичные соглашения с Китаем, Индией и ОАЭ.

В настоящее время в Казахстане эксплуатируются только 5 исследовательских ядерных реакторов. В период с 1973 по 1999 год в стране эксплуатировалась АЭС в городе Актау с реактором на быстрых нейтронах с мощностью в 350 МВт, которая в настоящее время закрыта. В планах правительства Казахстана есть строительство новой АЭС в в городе Актау мощностью 600 МВт.

Читайте также:

Updated: 20.08.2014 — 22:34
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector