Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Проектирование ГРС

Проектированием газораспределительных станций (ГРС) занимаются специализированные проектные организации а соответствии с действующими нормами, правилами технологического проектирования и разделами СНиП. Документация проекта должна быть выполнена в объеме, достаточном для проведения все.х подготовительных, строительных и монтажных работ.

При проектировании площадки под ГРС следует учитывать климатические условия, рельеф местности и наличие внешних инженерных коммуникаций и дорог. Площадку выбирают не ближе 500 м от промышленных, коммунально-бытовых предприятий и жилых домов в соответствии с противопожарными нормами и требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий СИ 245—71, с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилой или промышленной застройке. Вокруг площадки необходимо предусмотреть охранную зону (по 100 м с каждой стороны от ГРС), свободную от промышленного и жилищного строительства.

При определении размеров площадки под строительство ГРС следует соблюдать нормы отвода земель. Размер площадки, м: под АГРС от 70×70 до 100×100, а под ГРС индивидуального проектирования от 100×100 до 150×150.

Для разработки проекта площадок под ГРС и дом оператора (ДО) необходимы следующие данные:

а) отчет по инженерно-геологическим и гидрогеологическим изысканиям с планом расположения геологических выработок, колонками изученных разрезов и профилями. В комплекс инженерно-геологических изысканий должно входить бурение скважин (шурфов), отбор керна и проб грунта равномерно через каждые 0.5 м по глубине скважины, лабораторные исследования грунтов и грунтовых вод, статистическое зондирование и обработка результатов всех выполненных изыскательских работ;

б) план площадки под ГРС и ДО, разрезы с инженерно-геологическими и гидрогеологическими данными;

в) лабораторные и полевые данные физико-механических характеристик грунтов;

г) акты отвода земель и выбора площадок под ГРС, ДО и подъездных дорог, согласованные со всеми заинтересованными организациями. Площадку под строительство ДО, как правило, выбирают на окраине жилого массива.

Вертикальная планировка площадок должна быть решена с учетом рельефа и гидрологических условий местности, необходимости отвода поверхностных вод и прокладки инженерных сетей. Планировочную отметку площадки под ГРС принимают на 0,5 м выше уровня расчетного наивысшего горизонта вод, учитывая подпор и уклон водотока с вероятностью превышения уровня 1 раз в 100 лет. Плодородный слой снимают и транспортируют на сельскохозяйственные угодья, а также частично используют для озеленения территории ГРС.

Гравий или щебень подсыпают слоем 20—30, песок — 10—20 см. Оборудование ГРС и блоки АГРС должны быть установлены на фундаменты из железобетонных плит, уложенных на песчаную подушку. Допускается устройство монолитных бутобетонных фундаментов, Подземную и полуподземную отключающую арматуру устанавливают на железобетонные плиты, Технологические площадки и тротуары выкладывают бетонными плитами. Территория площадки, свободная от бетонного покрытия и сооружений, должна быть засеяна многолетними травами.

Наименьшие расстояния между зданиями, сооружениями и технологическими установками, размещаемыми на площадке ГРС, следует предусматривать в соответствии с требованиями инструкции по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтяной и газовой промышленности СП 433—79, а также правилами пожарной безопасности в газовой промышленности ППБВ-85. Наружные (внеплощадочные) и внутриплощадочные инженерные сети и коммуникации следует проектировать как единую систему, размещаемую в специально отведенных технических полосах (коридорах).

Оборудование ГРС и блоки АГРС должны быть надежно заземлены, площадку следует оборудовать молниеотводом требуемой расчетной высоты и наружным электрическим освещением.

Площадка ГРС и АГРС должна быть обнесена ограждением высотой 2,4 м из металлической сетки (по железобетонным столбам) и иметь ворота 3,5×2,3 м из этой сетки по каркасу из уголков.

В проекте необходимо предусмотреть охранную сигнализацию по периметру площадки, сигналы которой должны быть введены в дом оператора (ДО) и диспетчерский пункт (ДП). У наружной ограды ГРС следует разместить площадку дли разворота автомобилей. От площадки ГРС (АГРС) до ДО. а также до поселковой или городской автомобильной дороги необходимо проложить подъездную однополосную автомобильную дорогу V категории с твердым покрытием. Ширина полосы движения 4,5; ширина обочины 1,75; ширина земляного полотна 8 м. Обочины должны быть укреплены 10—12-сантиметровым слоем щебня. Для разъезда встречного транспорта необходимо предусмотреть карманы, участки пересечения водотоков постоянного и периодического действия следует выложить железобетонными плитами.

Являясь владельцем новой Лады Гранты Лифтбэк, Вы почувствуете уверенность и контроль на дороге. Lada granta liftback Киров подарит Вам эту возможность!

Читайте также:

Updated: 23.08.2014 — 08:27
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.