Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Одоризация на ГРС

Для своевременного обнаружения утечек газа в соединениях газопровода, в сальниках запорной и регулирующей арматуры, в соединениях контрольно-измерительной аппаратуры и т. д. к природному газу необходимо добавлять вещества с резким неприятным запахом, называемые одорантом. В качестве такового применяют этилмеркаптан, пенталарм, каптан, сульфан и др.. чаше всего — этилмеркаптан (его химическая формула C2H5SH), который представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со следующими основными физико-химическими свойствами:

Плотность в жидком состоянии, кг/л…………..0,846—0.865

Содержание серы, % ……………51,4

Массовая концентрация, т/м3………..62,136

Температура, °С:

кипения……………….34,7

плавления …………….—121,0

воспламенения в воздухе………………..299,0

замерзания…………….—148

Пределы взрываемости, %:

нижний……………….2,8

верхний……………….18,2

Упругость паров, мм рт. ст.:

при температуре 10 °С…………291,0

20 °С………………….440,0

30 °С………………….644,0

Минимальное количество одоранта в газе должно быть такое, чтобы в помещении ощущалось присутствие газа при концентрации, равной 1/5 нижнего предела взрываемости, что соответствует для природного газа 16 г одоранта на 1000 м газа.

В настоящее время в качестве одоранта применяют синтетический этилмеркаптан, имеющий ту же химическую формулу C2H5SH и являющийся дефицитом. Вместо него используют разработанный ВНИИГАЗом одорант СИМ (ТУ 51—81—88), который представляет собой смесь низкокипящих меркаптанов; 30% этилмеркаптана и 50—60% изо- и н-пропилмеркаптанов и 10—20% изобутилмеркаптанов. Промышленные испытания одоранта СИМ показали, что эффективность его выше, чем этилмеркаптана при одной и той же норме расхода: 16 г на 1000 м3 газа.

За рубежом в качестве одорантов широко применяют смеси меркаптанов С3—С4. Установлено, что они химически более стабильны, чем этилмеркаптан.

Зимой одорация обычно больше, чем летом. В начальный период эксплуатации вновь построенного газопровода норма одоризации также бывает недостаточной.

Для одоризации газа применяют одоризаторы капельного типа (ручные), универсальный УОГ-1 и автоматический АОГ-ЗО.

В суровом сибирском климате бывают ситуации, когда зимой двигатель вашего авто без посторонней помощи практически не завести. В этом случае вашим незаменимым помощником готовы стать предпусковые подогреватели Eberspacher купить цена.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика