Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Одоризационная установка капельного типа

Одоризационная установка капельного типа является универсальной, но применяется в основном при расходах газа более 100000 м /ч. Одоризационная установка состоит из расходной емкости 5 с запасом одоранта. представляющей собой цилиндрический сосуд с уровнемерной трубкой 13, которая служит для определения количества одоранта, находящегося в емкости, и его расхода в единицу времени; смотрового окна 16 и соответствующей обвязки с импульсными трубками и вентилями; подземной емкости 7 для хранения одоранта и вентилей 8, 10 для подключения шлангов при переливе одоранта из расходной емкости в подземную.

Универсальный одоризатор газа типа УОГ-1

При прохождении основного потока газа через расходомерную диафрагму, на которой создается перепад давления, под действием которого при соединении плюсовой и минусовой полостей диафрагмы образуется ответвленный поток газа. Этот поток протекает через инжекторный дозатор, в котором используется в качестве эжектирующего потока. Последний, проходя через дозатор по кольцевому зазору, создает в нем разрежение, под действием которого в газопровод с ответвленным потоком через фильтр и поплавковую камеру из параллельно расположенных емкостей (расходной и измерительной, имеющей уровнемерное стекло и шкалу для контроля расхода одоранта в единицу времени используя нож электрика) поступает одорант.

Поплавковая камера предназначена для ликвидации влияния уровня одоранта на дозирование. С этой целью поплавковую камеру и дозатор располагают таким образом, чтобы сопло, через которое одорант поступает в дозатор, совпадало с уровнем одоранта, поддерживаемым в поплавковой камере с помощью поплавка. При заполнении камеры одорантом поплавок пе вмещается вниз и открывает клапан. При нормальной работе дозатора поплавок совершает колебательное движение с амплитудой 3—5 мин и частотой, пропорциональной расходу одоранта.

Для того чтобы уменьшить расход одоранта дозатор снабжен клапаном, который на заданное время перекрывает поступление одоранта в инжектор. Клапан управляется посредством мембран. При подаче импульсного давления в полость А клапан перекрывает проход одоранту; при сбросе давления из полости А мембрана под действием давления одоранта возвращается в исходное положение и клапан открывает проход одоранту.

Задатчиком давления в полости А дозатора служит система управления, состоящая из реле времени, регулируемой емкости и клапана.

Газ из выходного газопровода поступает в узел подготовки газа для питания пневмосистемы одоризатора. Узел подготовки состоит из фильтра, редуктора и манометра. Газ в этом узле очищается, давление редуцируется до давления питания, равного 2 кгс/см2.

Цикличность подачи команды на клапан дозатора регулируется перемещением поршня регулируемой емкости; отношение времени всего цикла ко времени открытого положения клапана — дросселем с помощью секундомера и манометра.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100