Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Польша прогнозирует к 2050 году отойти от угля

Польское правительство опубликовало проект энергетической политики, который предполагает снижение зависимости от угля в пользу низкоуглеродистой генерации.

Документ опубликован для консультаций (которые продлятся до 1 сентября) и кратко излагает стратегию отхода от преобладающего использования бурого и каменного угля для производства электричества через внедрение ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии.

Документ состоит из двух основных сценариев, каждый из которых предполагает внедрение ядерной энергетики к 2020 году и расширения её до «важного элемента энергетической отрасли после 2025 года», наряду с возобновляемыми источниками энергии.

Сценарии развития, по задумкам польского правительства, должны будут привести к снижению потребления угля почти на 40 процентов, из которого в настоящее время производится до 90 процентов польской электроэнергии, поставляя его в паровые котлы.

ТЭС в Польше

Один из сценариев предусматривает выработку на АЭС до 50 млрд. кВт*часов в год к 2035 году в соответствии с амбициями правительства по строительству двух атомных электростанций мощностью по 3000 МВт каждая. В то же время, выработка электричества их возобновляемых источников энергии возрастет до примерно 60 млрд. кВт*часов в год в 2035 году и примерно до 75 млрд. кВт*часов в 2050 году.

По другому сценарию выработка на АЭС к 2050 году должна достичь 74 млрд. кВт*часов в год, в то время как возобновляемые источники энергии должны будут генерировать до 49 млрд. кВт*часов в 2050 году.

В настоящее время Польша не имеет своих атомных электростанций. Есть площадка недостроенной АЭС «Жарновец», строительство которой велось с 1983 по 1990 год, но так и не было полностью завершено.

Читайте также:

Updated: 24.08.2014 — 19:24
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector