Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Электромеханическая защита ГРС

Для защиты от коррозии подземных инженерных коммуникаций ГРС, а также газопровода от ГРС до ДО применяют специальные катодные станции или преобразователи, которые представляют собой источники постоянного тока с регулируемым или фиксированным выходным напряжением. Всё это относится и к газовозам СПГ. Мероприятия по электрохимической защите от коррозии разрабатываются в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602—89 «Единая система защиты от коррозии и старения» и ГОСТ 25812—83 «Общие требования к защите от коррозии».

Для обеспечения электрохимической защиты подземных трубопроводов ГРС и газопровода от ГРС до ДО от почвенной коррозии и блуждающих токов необходимо предусмотреть следующие мероприятия:

  1. установить на ГРС преобразователь катодной защиты типа ОПС-50-24-У1 с блоком БДР на корпусе;
  2. устроить три точки дренажа: на подводящем газопроводе до изолирующего фланца; на внутренних коммуникациях ГРС и на газопроводах низкого давления. Для этого на корпусе преобразователя устанавливают многоканальный блок совместной защиты БДР;
  3. создать двухрядное поверхностное анодное заземление из электродов АЗМ-5 с обвязкой их кабелем марки АВВГ-0,66 сечением 2×10 мм;
  4. проложить дренажную линию кабелем АВВГ-0,66 сечением 2×25 мм от преобразователя катодной защиты до анодного заземления;
  5. устроить регулируемые перемычки с блоками совместной защиты типа БЗК. иа пересечениях газопровода от ГРС до ДО с существующими трубопроводами и кабелями связи;
  6. установить контрольно-измерительные пункты (КИП) по трассе газопровода от ГРС до ДО с шагом 200 м, оборудованные медно-сульфатными электродами сравнения длительного действия;
  7. предусмотреть для обеспечения работы преобразователя катодной защиты в автоматическом режиме, в точке дренажа установку медио-сульфатного электрода сравнения длительного действия с датчиком электрохимического потенциала.

Электроснабжение установки катодной защиты осуществляется от распределительного щита операторной здания редуцирования напряжением 220 В. Катодные станции, питающиеся от сети переменного тока, состоят из следующих основных узлов:

а) понижающий трансформатор или автотрансформатор;

б) двухполупериодиый полупроводниковый выпрямитель;

в) устройства регулировки выходного напряжения;

г) выключатели и предохранители;

д) стрелочные приборы для контроля выходного выпрямленного тока и напряжения;

е) счетчики электроэнергии.

Катодные станции по схемному исполнению делятся на автоматические (ПАСК-М, ТДЕ9) и неавтоматические (КСС, ПСК, ТСКЗ).

Схема установки станции КСС-1200

Автоматические катодные станции оборудованы специальными блоками, которые автоматически регулируют заданные электрические параметры защиты тока и напряжения и поддерживают их в заданных пределах. В основном ПАСК-1,2 используют в зонах устойчивых и знакопеременных потенциалов. ПСК-1,2 применяют только в зонах устойчивых потенциалов. Они могут работать только в режиме ручного регулирования выходного напряжения. ПАСК-М могут работать в режиме как автоматического поддержания защитного потенциала, так и ручного регулирования.

Установка катодной станции КСС-300 и КСС-600 на опорных конструкциях

На газопроводах широко используют преобразователи катодной защиты типа ТДЕ9, которые по своим техническим и энергетическим параметрам аналогичны преобразователям ПАСК-1,2.

Анодные заземления выполняют из малорастворимых электродов (чугунные, железокремниевые, графитовые, графитопластовые и др.). Материалом для разрушающихся заземлений служат пришедшие в негодность трубы (Dy = 50+200 мм), рельсы, балки и т. п. При установке электродов стальиых и из кремнистого чугуна в коксовую засыпку скорость их разрушения от 3-4 до 0,2-1,1 кг/год соответственно. Наиболее экономичны заземления из графитированных и угольных стержней и труб. Ниже дана техническая характеристика автоматических катодных станций ПАСК-1,2 и ПС К-1,2.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100