Вибрационный метод очистки поверхностей нагрева

Использование методов профилактики золовых отложений, практически снимает ограничения длительности рабочей кампании котельных агрегатов, которые возникают в связи с заносом золой поверхностей нагрева, размещенных в конвективной шахте, при сжигании топлив, дающих как сыпучие, так и связанные отложения. Однако во многих случаях дополнительным ограничивающим фактором оказывается загрязнение шлаком и золой других поверхностей нагрева, размещенных в топочной камере и горизонтальном газоходе,— топочных экранов, ширмовых и конвективных пароперегревателей.

Для борьбы с отложениями на ширмовых и конвективных пароперегревателях применяются выдвижные парообдувочные аппараты, выпускаемые заводом «Ильмарине», ОГН-ОН-63 (ОПК-8) и ОГП-ОН-63 (ОПК-9). Они имеют ряд недостатков —сложность и громоздкость конструкции, необходимость частых ремонтов, ощутимые потери тепла и конденсата, при каждом включении нарушают режим работы котла. Как показывают исследования и опыт эксплуатации котлов, паровая обдувка может являться источником эрозионно-коррозионных повреждений перегревательных труб. Кроме того, применительно, к конвективным пароперегревателям, расположенным в горизонтальном газоходе, ориентация на паровую обдувку ограничивает возможности конструирования только коридорным расположением змеевиков и не позволяет использовать более компактные шахматные пучки труб. Наконец, при создании мощных котельных агрегатов с большой шириной фронта применение выдвижных парообдувочных аппаратов для ширмовых и, конвективных пароперегревателей требует значительного свободного пространства для выдвижения их, что вызывает серьезные компоновочные затруднения. Поэтому наряду с усовершенствованием обдувочных аппаратов за последние годы был разработан и исследован вибрационный метод наружной очистки различных поверхностей нагрева, который оказался достаточно эффективным и в то же время свободен от указанных недостатков. Сущность вибрационного метода состоит в том, что в результате колебаний очищаемых труб в слое золовых отложений возникают силы инерции, которые превышают силы сцепления частиц между собой и с поверхностью трубы. Колебания труб возбуждаются с помощью тех или иных конструкций вибраторов и передающих устройств.

Основным фактором, определяющим эффект виброочистки, является ускорение, вызванное колебательным движением поверхности в данной точке трубы. Ускорение однозначно определяет величину инерционных сил, которые в случае превышения над силами сцепления отрывают отложения от поверхности трубы.

Впервые в мировой практике вибрационный метод был применен в Советском Союзе в 1949 г. по предложению Н.П. Золотарева для очистки водяного экономайзера одного из котлов Шахтинской ГРЭС, сжигающего пыль антрацитового штыба. Ряд работ по исследованию виброметода применительно к различным поверхностям нагрева котельных агрегатов был выполнен Всесоюзным теплотехническим институтом. Хорошие результаты были получены также при использовании различных конструкций виброочистительных установок в котлах-утилизаторах. Имеется положительный опыт в Германии по применению виброметода для наружной очистки пароперегревателей на котлах, сжигающих бурые угли с большим содержанием щелочей в золе. Имеются также сведения об отдельных разработках по виброочистке поверхностей нагрева в Японии и США.

Разработка и исследование вибрационного метода очистки поверхностей нагрева характеризуются следующими основными направлениями:

а) создание и промышленная проверка (различных вариантов конструкций виброочистительных установок;

б) оценка эффективности виброметода в различных условиях, в том числе при сжигании топлив, зола которых образует связанные отложения на поверхностях нагрева;

в) изучение вопросов прочности металла элементов поверхностей нагрева в связи с влиянием периодических колебаний.

Учитывая значительные отличия в конструкциях котельных агрегатов, для применения виброметода недостаточно какой-либо одной конструктивной схемы виброочистительной установки. В связи о этим исследовались различные схемы и варианты виброустановок, которые могли бы удовлетворить разнообразным требованиям, возникающим три проектировании котельных агрегатов.

Стойки ресепшн — перейдите по ссылке для большей информации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector