Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Австралия планирует начать продажу Индии урана

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт планирует визит в Индию в конце этой недели для подписания долгожданного контракта по продаже урана с рудников Австралии и укрепления двусторонних связей.

Эбботт планирует встретиться с новым премьер-министром Индии Нарендра Моди и высокопоставленными министрами во время двухдневного визита, направленного на стимулирование торговли.

«Мы ожидаем значительных результатов от визита для дальнейшего повышения нашего партнерства», сказал Санджай Бхаттачарья, секретарь индийского МИДа, ожидая приезд Эббота.

«Для нас Австралия является одним из основных поставщиков ресурсов, в частности, необходимых для работы наших АЭС», добавил Бхаттачария.

Индия и Австралия ускорили переговоры по продажам урана в 2012 году после того, как Канберра сняла давний запрет на экспорт ценной руду в Дели.

АЭС Куданкулам в Индии

АЭС Куданкулам в Индии

Австралия, третья страна в мире по величине добычи урана, ранее исключала продажу урана, как возможного ресурса для изготовления ядерного оружия Индией, которая не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия.

Министр торговли Австралии Андрей Робб, который отправится в Индию вместе с Тони Эбботтом, сказал, что Канберра теперь довольна предосторожностями Индии по обеспечению экспорта австралийского урана, который будет использоваться только в мирных целях.

«Мы убедились, что Индия имеет соответствующие гарантии», сказал Робб на этой неделе.

Индия, которая сильно зависит от угля для производства электроэнергии, в настоящее время имеет относительно небольшие планы на счет атомной энергетики.

Сделка с Австралией может потенциально нарастить эти планы, так как Индия пытается сейчас нарастить производство электроэнергии для удовлетворения растущего спроса.

В настоящее время в Индии находятся в эксплуатации шесть АЭС.

Читайте также:

Updated: 05.09.2014 — 11:38
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector