Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Российская РОСТЭК и китайская Shenhua инвестируют до 10 млрд. долларов США в развитие добычи угля в Сибири и на Дальнем Востоке

Российская компания РОСТЭК и китайская Shenhua инвестируют до 10 млрд. долларов США в развитие добычи угля и строительства транспортной и инженерной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке России.

Россиийская государственная корпорация РОСТЭК, один из крупнейших российских промышленных конгломератов, и китайская государственная корпорация Shenhua, ведущий мировой производитель и дистрибьютор угля, подписали Меморандум о взаимопонимании. Стороны планируют совместно изучить возможности угольных месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке России, развивать промышленную и транспортную инфраструктуру и построить генерирующие мощности и линий электропередач высокого напряжения для экспорта электроэнергии в Китай. Общий объем инвестиций, как ожидается, составит до 10 млрд. долларов США.

Меморандум был подписан 4 сентября 2014 года в лице генерального директора РОСТЭК Сергея Чемезова и председателя совета директоров корпорации Shenhua Чжан Ю. Чжо в ходе визита генерального директора РОСТЭК в Китай. В соответствии с Меморандумом, стороны планируют начать геологоразведочные работы по разведки угольных месторождений в Амурской области и строительство угольного терминала «Порт Вера» в Приморском крае.

Этот проект позволит решить проблему дефицита электричества и удовлетворения спроса на электроэнергию в Амурской области России и Северного Китая.

«РОСТЭК развивает сотрудничество с китайскими партнерами в ряде областей», заявил Сергей Чемезов. «Укрепление этого сотрудничества является взаимовыгодным. Партнерство с Shenhua является частью всеобъемлющих усилий по расширению присутствия российской энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Общий объем инвестиций в проект составит 8-10 млрд. долларов».

Комплексная разработка месторождения будет включать в себя строительство горно-обогатительных мощностей (открытых угольных разрезов и обогатительных фабрик), угольных электростанций, а также развитие соответствующей социальной и транспортной инфраструктуры. Проект уникален тем, что позволяет производить электроэнергию с высокой добавленной стоимостью. Также планируется, что угольный концентрат с высокой теплотворной способностью будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном в Китай. Низкокалорийный уголь будет использоваться для электростанций, построенных рядом с месторождениями.

Специалисты РОСТЭК считают, что строительство генерирующих мощностей и линий электропередач для экспорта электроэнергии в Китай может стать следующим этапом развития инфраструктуры на местах. Решение по объему строительства генерирующих объектов будет принято в зависимости от спроса в России и потенциального экспорта электроэнергии в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По результатам встречи представителей РОСТЭК и Shenhua, была создана совместная рабочая группа, направленная на координацию деятельности, решение технических вопросов и подготовки технико-экономических обоснований для каждого проекта. В скором времени планируется продолжить переговоры о создании совместных предприятий и утверждения новых областей сотрудничества.

Читайте также:

Updated: 09.09.2014 — 14:14
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector