Разделение газоходов в зоне пароперегревателей

Разделение газоходов (байпасирование газов), для регулирования перегрева пара применялось еще до появления блочных котлоагрегатов с промежуточным перегревом пара. Однако как средство регулирования первичного перегрева пара оно не может конкурировать с впрыском питательной воды — более простым, гибким, малоинерционным и легко автоматизируемым способом.

Иначе обстоит дело с регулированием промежуточного перегрева, где впрыск экономически невыгоден. В отличие от отечественной практики, где преобладают паровые способы регулирования, в зарубежной практике широко применяются газовые методы регулирования: рециркуляция дымовых газов, изменение положения факела в топке и разделение газоходов (байпасирование газов).

Применение способа регулирования промперегрева пара при помощи разделенных конвективных газоходов (так же как и других способов) часто определяется патентными соображениями и котлостроительными традициями, а также применяемым топливом и единичными мощностями.

На зарубежных мощных котлоагрегатах широко используется разделение конвективных газоходов для регулирования промперегрева пара, особенно при сжигании мазута. При этом применяются весьма разнообразные схемы и конструкции: нередко конвективная шахта делится пополам: в других же случаях основная часть сечения шахты занята промперегревателем и лишь 20-40% — байпасным газоходом. Соответственно меняются и доля поверхности нагрева промперегревателя, расположенная в байпасном газоходе, а также глубина регулирования. Газоходы обычно разделяются по глубине (перегородка параллельна фронту котла), но в некоторых случаях и по ширине.

В США для котлоагрегатов энергоблоков применяются почти исключительно газовые способы регулирования температуры промперегрева. При этом в качестве основного способа регулирования разделение газоходов применяет фирма «Фостер-Уилер», в частности для блока 800 МВт ТЭС Биг Сенди н др. Указывается, что этот способ обеспечивает максимальную гибкость в эксплуатации. На многих котлоагрегатах фирмы «Бабкок и Вилькокс» разделение газоходов применяется в сочетании с рециркуляцией дымовых газов, в особенности для газомазутиых котлоагрегатов, у которых диапазон нагрузок значительно шире (например, на котлоагрегате для блока 750 МВт ТЭС Мосс Лендинг). На пылеугольных котлоагрегатах с двойным промперегревом пара (ТЭС Брид и Филип Спорн) конвективная шахта разделена на три параллельных газохода с соответствующим регулированием на двухкорпусных котлоагрегатах фирмы «Комбашн» — в сочетании с изменением наклона горелок. Судя по обзорным данным разделенные газоходы за последние 5—6 лет применены примерно на 30% мощных котлоагрегатов США.

В Германии наряду с паропаровыми и газопаропаровыми теплообменниками давно уже применялось регулирование промперегрева пара при помощи разделенных газоходов.

В последние годы разделенные газоходы применены, например, на котлоагрегате блока мощностью 176 МВт ТЭС Вестфалеп, заливка бетона на котором кстати осуществлялась при помощи трансформатора для прогрева бетона КТПТО-80.

В Англии регулирование разделенными газоходами применено на большинстве крупных котлоагрегатов, сжигающих мазут, например на котлоагрегатах блоков мощностью 500 МВт ТЭС Фоули и Киигснорт.

Во Франции на двух из трех первых котлоагрегатов блоков мощностью 600 МВт применены разделенные газоходы (в сочетании с рециркуляцией дымовых газов). Особенно интересна конструкция промперегревателя котлоагрегата ТЭС Поршевиль, где змеевики входной ступени промперегревателя, расположенной в опускном разделенном газоходе, без всяких коллекторов переходят в змеевики выходной ступени, расположенной в общем горизонтальном газоходе. Регулирование разделенными газоходами применяют все три основные котлостроительные фирмы Франции.

Фирма «Фив-Пенхое» применяет разделенные газоходы на всех котлоагрегатах энергоблоков — котлоагрегаты — 110 кг/с (400 т/ч) на ТЭС Ришмон, Дюнкерк, Пон-сюр-Самбр блок № 1, 2; котлоагрегаты производительностью 206 кг/с (735 т/ч) ТЭС Гар-дан, Монтро, Нант-Шевир, Пон-сюр-Самбр блок № 3.

Фирма «Бабкок и Вилькокс» кроме котлоагрегата 1810 т/ч ТЭС Поршевиль применила газоходы с разделением по ширине на газомазутных котлоагрегатах производительностью 110 кг/с (400 т/ч) ТЭС Бордо и Лак.

Фирма «Стейн-Рубэ» применяет регулирование промперегрева пара разделенными газоходами в сочетании с наклонными горелками на пылеугольных котлоагрегатах 110 кг/с (400 т/ч) ТЭС Комин, Авсерей, Страсбург, Интер-Самбр, Аржюзан (лигнит).

В Японии разделенные газоходы применены на мазутном котлоагрегате первого блока 600 МВт ТЭС Аногасаки.

Многочисленные конструкции котлоагрегатов с разделенными газоходами можно подразделить на следующие основные группы:

  1. Котлоагрегаты с размещением параллельных газоходов в различных конвективных шахтах: двухкорпусные котлоагрегаты с несимметричными корпусами; котлоагрегаты с Т-образной несимметричной компоновкой.
  2. Котлоагрегаты с общей конвективной шахтой: разделенной продольными перегородками по глубине; разделенной по ширине.
  3. Котлоагрегаты с двойным промперегревом (у которых условия регулирования сложней, чем при однократном промперегреве).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector