Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Несимметричная Т-образная компоновка газоходов

Такая компоновка конвективных газоходов была применена на котельных агрегатах типа ПК-39 блоков мощностью 300 МВт. Эги котлоагрегаты, предназначенные для сжигания экибастузского угля, состоят из двух одинаковых корпусов; в одной шахте каждого корпуса расположены вторая (ширмовая) и третья (конвективная) ступени промперегревателя, в другой шахте — соответствующие ступени первичного перегревателя. Первая по ходу пара ступень промперегревателя состоит из паропарового теплообменника.

На котлоагрегате ПК-39 было проведено исследование динамических характеристик регулирования промперегрева пара тремя способами:

  • байпасированием паропарового теплообменника с помощью клапана парового байпаса;
  • перераспределением дымовых газов по конвективным шахтам с помощью газовых шиберов;
  • перераспределением пара холодного перегрева по корпусам.

Опыты показали, что первый из этих способов обладает наибольшей инерционностью, второй и третий способы обладают хорошими динамическими свойствами. Недостатком газового регулирования при данной конструкции котлоагрегата оказалась неудачная компоновка переходной зоны, каждая нитка которой расположена в отдельной конвективной шахте. Перераспределение дымовых газов по шахтам в процессе регулирования промперегрева приводит поэтому к резким перекосам температур по тракту первичного пара. Для устранения этих перекосов пакет переходной зоны каждой нитки следует расположить в каждой шахте.

Читайте также:

Updated: 17.09.2014 — 11:03
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector