Финны на Челябинской ТЭЦ‑1 запустили две газотурбинные установки

На Челябинской ТЭЦ‑1 завершено строительство двух газотурбинных установок (ГТУ) мощностью 88 МВт. С вводом ГТУ в эксплуатацию реализован важный этап реконструкции теплоэлектростанции с переходом на парогазовый цикл. В церемонии запуска турбин 18 сентября приняли участие первые лица финского энергетического концерна Fortum и правительства Челябинской области.

Газотурбинные установки смонтированы вместе с паровыми котлами-утилизаторами в специально построенном здании. Они соединены с прежним паротурбинным оборудованием станции и работают с ним в едином технологическом режиме. С введением в эксплуатацию двух ГТУ установленная электрическая мощность станции увеличивается на 60 процентов до 237 МВт. По словам руководителя дивизиона Fortum «Россия» Александра Чуваева, эти два блока были построены вне программы ДПМ (договоров на предоставление мощности), а в рамках программы модернизации существующих объектов, так что для компании это знаковое событие.

«Строительство газотурбинных установок принципиально изменило технологию производства энергии на ТЭЦ‑1, это яркий пример последовательности наших шагов по развитию эффективной когенерации на основе парогазовых установок, — отметил Чуваев. — В действующих электростанциях заложены высокие модернизационные возможности. Обновление производства важно и для потребителей, которые получают дополнительные гарантии надежного электро- и теплоснабжения».

Общая стоимость инвестиционной программы Fortum в России составляет примерно 2 500 млрд евро. По словам Чуваева, сейчас они находятся на завершающем этапе этой программы. Как сообщил президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Тапио Куула, в рамках ее реализации они намерены инвестировать в российскую энергетику еще около 400 млн. евро. «В течение года планируется запустить три последних энергоблока из запланированных восьми объектов, — уточнил г-н Куула. — Одновременно мы реализовали несколько менее масштабных, но ничуть не менее важных проектов технического перевооружения существующего оборудования, положительный эффект которых скажется как на наших потребителях, так и на окружающей среде».

Отметим, что при полной загрузке ГТУ выбросы оксидов азота, образующиеся при горении углеводородного топлива, снижаются примерно на 57 процентов.

Финны на Челябинской ТЭЦ‑1 запустили две газотурбинные установки Челябинская ТЭЦ-1 Челябинская ТЭЦ-1

Справедливая модель.

На пресс-конференции прозвучал вопрос, не окажутся ли челябинцы в ситуации, подобной той, какая сложилась в Курганской области, — люди там платят за тепло в два раза больше. Как пояснил глава российского дивизиона Fortum, две теплоэлектростанции в Курганской области работают в «вынужденном режиме», который был введен под предлогом дефицита тепла, хотя на самом деле, по словам Чуваева, «баланс тепла там очень здоровый».

«А вынужденный режим означает нерыночное тарифообразование, это достаточно высокие тарифы. Что касается челябинской ТЭЦ‑1, то здесь вынужденного режима не будет — станция эффективно работает с КПД и очень конкурентоспособна», — заверил Александр Чуваев, добавив, что «Фортум» является активным участником реформирования российской теплоэнергетики по методу альтернативной котельной (АК). «Нам этот метод видится наиболее справедливым по отношению к потребителям, поскольку он позволяет сбалансировать все тарифы в стране», — отметил он.

Подробнее о методе АК «ЮП» писала в июле этого года. Напомним, в рамках этой модели предлагается создать Единые теплоснабжающие организации (ЕТО), которые будут за свой счет покупать тепло у производителей. Приобретая тепло, ЕТО смогут экономить, а высвободившиеся средства направлять на модернизацию оборудования и теплотрасс. При этом цены на тепло ограничат предельным тарифом альтернативной котельной — это цена на тепловую энергию для потребителя, при которой окупается проект строительства новой автономной котельной, независимой от централизованных источников. Таким образом, у потребителя будет выбор: либо покупать тепло у ЕТО, то есть быть подключенным к централизованной системе теплоснабжения, либо построить свою котельную и производить тепло самому.

Без преференций.

Как отметил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, принимавший участие в запуске новых мощностей, реконструкция ТЭЦ‑1 прошла без каких‑либо преференций финнам со стороны государства — устаревшее оборудование они заменили за счет собственных ресурсов Fortum. «Челябинская область продолжает покупать 30 % электроэнергии из-за пределов региона, и мы заинтересованы в том, чтобы покрыть этот дефицит за счет производства электроэнергии в нашем регионе», — отметил Сергей Комяков, упомянув об экологичности нового оборудования. «Самое главное, что новые агрегаты экологичнее тех, что были «рождены» в 1942 году (год запуска первой очереди ТЭЦ‑1) То, что мы видим сегодня, полностью соответствует требованиям XXI века».

На реконструкцию ТЭЦ‑1 корпорация Fortum потратила более четырех млрд. рублей.

ОАО «Фортум» является территориальной генерирующей компанией. Производственные активы и деятельность сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Совокупная установленная мощность по электроэнергии составляет 4 292,31 МВт, по тепловой энергии — 11 805 МВт. Реализация инвестиционной программы позволит увеличить мощность по электроэнергии на 85 % и составит 5 200 МВт. Основным акционером компании является финский концерн Fortum, которому принадлежит более 90 % акций ОАО «Фортум» и более 25 % акций ОАО «ТГК‑1».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector