Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Южная Африка потратит 50 млрд. долларов на покупку российских ядерных реакторов

Российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» заявила в понедельник, что поставит до восьми ядерных реакторов в Южную Африку к 2023 году на общую сумму до 50 млрд. долларов, тем самым обеспечив стратегическое партнерство между двумя странами.

Поставка российских ядерных реакторов позволит создать фундамент первой атомной электростанции на основе российских технологий на африканском континенте, говорится в заявлении «Росатома».

Генеральный директор Сергей Кириенко оценил стоимость сделки от 40 до 50 млрд. долларов США, учитывая, что стоимость одного реактора составляет примерно 5 млрд. долларов.

Межправительственное соглашение, подписанное в Вене во время последней конференции Международного агентства по атомной энергии, также позволит России построить ядерную инфраструктуру в Южной Африке и обучить африканских специалистов в российских вузах.

«Росатом» создаст тысячи рабочих мест в Южной Африке, сказал Кириенко в своем заявлении.

Министр энергетики ЮАР Тина Жоймат-Петтерссон сказала, что ее страна видит ядерную энергетику в качестве «важной движущей силы национального экономического роста».

«Я уверена, что сотрудничество с Россией позволит нам реализовать наши амбициозные планы по созданию к 2030 году 9,6 ГВт новых ядерных мощностей, основанных на современных и безопасных технологиях», сказала она в своем заявлении.

Южная Африка, наиболее промышленно развитая страна континента, в настоящее время имеет только одну атомную электростанцию​​. Страна сильно зависит от угля для производства электричества и её электрические мощности практически достигли своего максимума.

Претория объявила в конце прошлого года, что собирается построить до восьми новых ядерных реакторов в промежутке между 2023 и 2035 годами, наряду с освоением других источников энергии, включая сланцевый газ и гидроэлектроэнергию.

АЭС в ЮАР Koeberg

Как сообщает правительство ЮАР, они получили предложения на строительство ядерных реакторов не только от российской «Росатом», но также и от других мировых компаний.

Французская группа Areva, которая кстати построила единственную к настоящему времени АЭС в Южной Африке Koeberg мощностью 1800 МВт, предложила обеспечить страну электроэнергией на основе своих реакторов нового поколения EPR.

Претория также получила предложение от американо-японской группы Westinghouse.

Новые российские реакторы от Росатома, как ожидается, начнут выдавать электричество к 2023 году.

Читайте также:

Updated: 23.09.2014 — 21:56
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector