Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Австрия против того, чтобы Великобритания построила у себя новый реактор

Австрия подаст судебный иск против Великобритании, если Европейская комиссия утвердит план Великобритании по строительству нового современного энергоблока на действующей АЭС Хинкли Пойнт, заявила министр охраны окружающей среды Австрии Андра Руппрехтер в прошедшую среду.

Представитель комиссара ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил в понедельник, что Брюссель «скорее всего даст положительное решение» по поводу строительства нового энергоблока на АЭС в Великобритании Хинкли Пойнт.

«Мы должны бороться всеми возможными законными средствами для не начинания этого проекта», сказала Андра Руппрехтер в интервью европейским СМИ, добавив, что она будет обращаться в Европейский суд, чтобы  аннулировать положительное решение, если Брюссель даст его.

Проект строительства нового энергоблока на АЭС Хинкли Пойнт французской компанией EDF за 26 млрд. долларов, является одной из самых амбициозных ядерных сделок в мире и рассматривается как ключевой импульс к развитию промышленности Великобритании.

АЭС в Великобритании Хинкли Пойнт

АЭС в Великобритании Хинкли Пойнт

Между тем, в случае постройки нового энергоблока на данной АЭС, со слов экспертов, должна существенно снизиться закупочная цена электричества на туманном Альбионе. Но в свете того, что ЕС в последнее время усиленно продвигает энергорешения на возобновляемых источниках, это навредит последним, т.к. те в свою очередь не смогут конкурировать по цене.

Вместе с Австрией, которая не имеет атомных электростанций, ряд других стран также выразили обеспокоенность тем, что последние утверждения ЕС сделали насмешку заявленной политики блока о содействии развития солнечной и ветровой энергетики.

Окончательное решение по возможному расширению АЭС Хинкли Пойнт, как ожидается, примут в следующем месяце, и Руппрехтер сказала, что она и комиссар ЕС Йоханнес Хан, будут делать все возможное, чтобы изменить мнение комиссара ЕС по вопросам конкуренции Хоакина Альмуния.

Читайте также:

Updated: 25.09.2014 — 16:34
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector