Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Москве при растопке котла на ТЭЦ-16 произошел хлопок

Сегодня в среду многие жители столицы, которые находились рядом с московской ТЭЦ-16, услышали звук мощного хлопка, напоминающий взрыв. В близлежащих зданиях, как сообщают очевидцы, были выбиты стекла на окнах.

Тем временем уже стали известны некоторые подробности случившегося. Как сообщает пресс-служба ОАО «Мосэнерго», которой принадлежит ТЭЦ-16, инцидент произошел во время плановой растопки одного из котлов на водогрейной котельной ТЭЦ. В результате были выбиты стекла на части территории самой ТЭЦ. На функционирование электростанции данное происшествие не повлияло.

Мосэнерго ТЭЦ-16

Мосэнерго ТЭЦ-16

Подобные хлопки в котлах электростанций, к сожалению, довольно часто встречаются. И так же, как и на московской ТЭЦ-16, обычно они происходят во время растопки. Происходят они, как правило, из-за недостатка вентиляции топки котла перед растопкой, в следствии чего накопившееся и не сгоревшее топливо, в данном случае газ, при подачи огня для воспламенения резко воспламеняется и происходит хлопок. Иногда такие хлопки приводят к значительным разрушениям, но обычно успешно отводятся через специальные взрывные клапана, которые установлены на всех котлах электростанций для недопущения разрушений.

Читайте также:

Updated: 02.10.2014 — 16:06
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector