Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Испытание сварных образцов и труб

Для определения качества сварки и механических свойств наплавленного металла одновременно со сваркой основных деталей рабочие сваривают контрольные пластины и отрезки труб, из которых вырезают образцы для испытания на растяжение, загиб, сплющивание и ударную вязкость, а также для исследования структуры шва. Примерно такие же образцы изготовляют для исследования механических свойств стали.

Образцы можно вырезать механическим способом или газовым резаком. Зону термического влияния после огневой резки удаляют механической обработкой. Для малоуглеродистых сталей дают припуск на обработку не менее 5 мм. Образцы изготовляют обычно в механических мастерских электростанций или на ремонтном заводе. Испытывают их в лабораториях. Размеры образцов для испытания механических свойств и качества сварочных работ предусмотрены специальными инструкциями и нормалями.

Чтобы определить способность металла подвергаться обработке, производят технологические пробы, т. е. образцы металла подвергают тем же технологическим операциям, которые применяют при обработке и сборке изделий.

При изготовлении, монтаже и ремонте тепломеханического оборудования производят пробы образцов на загиб в холодном состоянии, раздачу труб, бортование труб, сплющивание труб. Эти пробы могут выполнять сами рабочие-ремонтники.

Проба на загиб образца в холодном состоянии производится следующими тремя способами:

  1. Загиб до определенного угла, указанного в Государственных стандартах или технических условиях;
  2. загиб вокруг оправки до параллельности сторон. Диаметр оправки установлен техническими условиями;
  3. загиб до соприкосновения сторон.

Размеры образцов: толщина a, ширина b = 2 а, длина l = 5a+150 мм. Для сварных соединений ширину образца принимают равной 1,5a. Острые ребра спиливают по радиусу, равному 0,2 а, но не более 2 мм.

Пробу производят на прессе или в тисках. Отсутствие трещин и надрывов на растянутой стороне образца свидетельствует о том, что образец выдержал пробу.

Испытание сварных образцов и труб

Проба на раздачу трубы выполняется на отрезке трубы длиной l=1,5d+50мм, где d — наружный диаметр трубы. В трубу вдавливают или забивают коническую оправку до пределов, указанных в соответствующих технических условиях на трубы. Величину раздачи x определяют при невынутой оправке по формуле:

Проба на раздачу трубы

Конусность оправки (1/10 или 1/5) и условия испытания (в холодном или нагретом состоянии), а также степень нагрева приведены в технических условиях. Диаметр цилиндрической части оправки равен приблизительно 0,9d0, где d0 — внутренний диаметр трубы.

Если в образце после раздачи нет трещин или надрывов, то его считают выдержавшим испытание.

Проба на бортование трубы применяется только для труб диаметром 30 мм и выше. Производится на целых трубах или отрезках длиной =1,5d+100 мм, где d — наружный диаметр трубы. Борт отгибают на 90° ручником с полукруглой головкой на подставке, радиус закругления кромки которой R=0,52d. Радиус закругления R кромки подставки и высота борта h приведены в технических условиях на трубы.

Проба производится в холодном и нагретом состоянии. Образец считают выдержавшим пробу, если в отбортовке нет трещин и надрывов.

Проба на сплющивание трубы производится на отрезках труб, имеющих длину, равную диаметру d. Отрезки под прессом сплющиваются до пределов, указанных в соответствующих технических условиях. Положение сварного шва при испытании сваренных труб и условия испытания указаны в технических условиях на трубы. Образец считается выдержавшим пробу, если после сплющивания в нем нет трещин, надрывов или раскрытия шва.

Читайте также:

Updated: 02.10.2014 — 15:30
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector