Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Кошки и электротали (тельферы)

Кошка представляет собой катучую грузоподъемную тележку на четырех роликах, перемещающуюся по нижним полкам двутавровой балки. Балка, по которой движется кошка, называется монорельсом.

Простейшая кошка служит для подвески тали. Поднятый талью груз может быть передвинут по балке при помощи каната, закрепленного за детали кошки. На оси ходового колеса и на двух роликах имеются шестерни, зубья которых находятся в зацеплении. При вращении ходового колеса кошка с талью и подвешенным на ней грузом перемещается по монорельсу.

Тельфер

Ручные кошки изготовляют на грузоподъемность 500—5000 кг. При большом количестве подъемов и перемещений грузов ручной привод перемещения по монорельсу заменяют электрическим, а вместо ручной тали для подъема груза устанавливают электрическую лебедку. Такие кошки называются электроталями или тельферами. Они служат для вертикальных подъемов и горизонтальных перемещений грузов весом 0,5—5 т и широко применяются для механизации ремонтных работ в котельных цехах электростанций. Промышленность выпускает электротали с высотой подъема крюка 6—36 м. Разрабатываются конструкции электротали грузоподъемностью 5 т с высотой подъема до 50 м, которая крайне необходима для ремонта современных котлов большой мощности.

Питание электродвигателей осуществляется как у мостовых кранов через троллеи и токоприемники или по гибкому шланговому проводу, который обычно подвешивается посредством стальных колец на проволоке или тросе, протянутых вдоль монорельса.

Управление электроталью осуществляется при помощи кнопочного контактора с пола или площадок обслуживания. Электротали большой грузоподъемности для продолжительных работ изготовляют с кабиной для моториста.

При помощи электроталей и кошек можно поднимать грузы только по вертикали. Запрещается производить подтяжку грузов по горизонтали или оттяжку подвешенных грузов. Отклонение каната от вертикали допускается не более чем да 5°.

Электротали должны иметь предохранительные устройства, предотвращающие их падение при поломке колес или осей. На концах монорельсов должны быть специальные упоры для ограничения хода тельфера или кошки. Во избежание обрыва каната при упоре груза в барабан электротали должны быть оборудованы ограничителями подъема.

При подключении электротали кроме стационарной электросети также можно использовать надёжный передвижной генератор, взятый в аренду. Аренда генератора 100 кВт в этом случае будет оптимальным выбором.

Читайте также:

Updated: 03.10.2014 — 15:02
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector