Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

ЮАР подписала соглашение с Францией о сотрудничестве в ядерной сфере

Южная Африка, которая планирует вложит многие миллиарды долларов в мирную атомную энергетику, подписала соглашение о ядерном сотрудничестве с Францией, заявило правительство республики в пятницу.

Заявление было сделано вскоре после того, как подобное соглашение было подписано с Россией, которое спровоцировало политические протесты в ЮАР. Как после оказалось, соглашение с Россией было подписно во время скрытого визита президента Джейкоба Зумы в Москву. После которого Россия поспешила объявить о практически заключенном контракте на строительство Росатомом восьми ядерных реакторов в ЮАР на сумму в 50 млрд. долларов. После этого в адрес президента ЮАР посыпались обвинения, что правительство уклоненилось от правил закупок.

В минувшую пятницу, пресс-служба Зумы заявила, что было «подписано соглашение о сотрудничестве в развитии мирного использования атомной энергии» с французским правительством.

Никакие дополнительные подробности о подписанном соглашении с Францией не были предоставлены.

Французская государственная атомная корпорация Areva уже осуществила в прошлом строительство атомной электростанции недалеко от Кейптауна.

Расширение использования ядерной энергии в ЮАР уже привлекло широкую критику со стороны экологических групп и некоторых оппозиционных партий, которые предпочитают альтернативные возобновляемые источники энергии.

В настоящее время Южная Африка в значительной мере опирается на выработку электричества на угольных электростанциях. Сейчас африканская республика испытывает недостаток в выработки электричества, что серьезно ограничивает экономический рост и рост промышленного производства в стране.

По материалам www.plc.ru

Читайте также:

Updated: 11.10.2014 — 08:13
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector