Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Густаф де Лаваль

 

Создатель первой турбины с расширяющимися соплами

Карл Гу́стаф Па́трик де Лава́ль (Karl Gustaf Patrik de Laval) (9 мая 1845 — 2 февраля 1913) — шведский инженер и изобретатель.

Густаф де Лаваль родился в Орсе, Швеция. Закончил Технологический институт в Стокгольме в 1866г (ныне Королевский технологический институт) и Упсальский университет в 1872 г.

В 1890г он изобрёл сопло, служащее для подачи пара в турбину, получившее впоследствии его имя, и использующееся в том же назначении по настоящее время. В XХ веке сопло Лаваля нашло применение в реактивных двигателях для создания реактивной струи. В конце XХ века сопло Лаваля стало применяться и в автомобильных свечах зажигания для создания направленного потока горящих газов, что повышает эффективность работы ДВС.

Де Лавалю принадлежит также честь изобретения центрифуги для разделения на фракции смесей, состоящих из жидкостей с разной плотностью. Это изобретение он использовал как молочный сепаратор. В 1894 г. он запатентовал доильный аппарат, первый практически используемый образец которого был выпущен уже после его смерти компанией Alfa Laval, основанной де Лавалем и Оскаром Ламмом в 1883 г.

За свою жизнь Густаф де Лаваль запатентовал 93 изобретения.

Избирался членом риксдага. Публиковал в газете «Свенска Дагбладет» статьи на экономические темы.

Полная биография Густафа де Лавалья представлена в книге Льва Ивановича Гумилевского «Жизнь замечательных людей: Густав Лаваль» (скачать).

 

Читайте также:

Updated: 30.07.2012 — 10:18
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector