Требуется ещё больше китайцев для строительства энергоблока Троицкой ГРЭС

Губернатор Челябинской области провел совещание о завершении строительства нового энергоблока на Троицкой ГРЭС. Борис Дубровский обсудил с генеральным директором ОАО «ОГК-2» Денисом Башуком перспективы дальнейшей модернизации электростанции. Также стороны согласовали квоту на привлечение иностранной силы для возведения дополнительных объектов.

На площадке филиала ОАО «ОГК-2» — Троицкой ГРЭС — продолжается строительство пылеугольного энергоблока. Он позволит увеличить мощность электростанции на 660 МВт. Для завершения инвестпроекта, который реализуется с 2011 года с привлечением китайских специалистов, необходима дополнительная иностранная рабочая сила. Компания уже предоставила в правительство перечень необходимых специалистов.

Китайский рабочий

— В основном это общестроительные работы, — сообщил вице-губернатор Евгений Редин. — Внимательно изучив заявки на 2014 год, мы можем согласиться с предоставлением от 250 до 330 квот. Думаю, это же количество иностранцев продолжит работу и в 2015 году.

Начальник регионального управления федеральной миграционной службы Олег Датских отметил, что с нового года иностранным работникам придется сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законов РФ, что значительно усложнит прием на работу китайских строителей. Кроме того, компания еще не использовала квоту на 145 человек и сможет принять их до конца года.

Минстрой предложил компании использовать в качестве субподрядчиков местные монтажные и строительные компании, которые имеют опыт возведения объектов повышенной сложности.

Генеральный директор ОАО «ОГК-2» Денис Башук поддержал идею сотрудничества с челябинскими компаниями и подчеркнул, что определяющими факторами будут сроки и качество работ.

— Если регион имеет квалифицированную рабочую силу, мы хотели бы ее видеть, когда нам нужно. Мы готовы говорить с этими организациями. Но хотелось бы синхронизировать процесс, — отметил Денис Башук.

Однако полностью заместить всех необходимых специалистов местные рабочие вряд ли смогут, отметили представители ОГК-2. Компания готова принять 300 российских сотрудников и столько же китайских. Квота будет действовать до конца года. С мая на площадке останется всего 900 китайцев, у остальных заканчивается разрешение. В то же время для завершения объекта требуется 2,5 тысячи китайских рабочих. В итоге Борис Дубровский принял запрашиваемую энергетиками квоту и отметил, что она будет окончательной.

— Я не против китайских рабочих и инвестиций, но я хотел бы, чтобы на объекте работали российские компании. Это — самоцель, — заявил Дубровский — Я считаю, моя задача как представителя государства, обеспечить работой жителей области. Квоту на 300 человек мы принимаем. Продолжайте работу с потенциальными субподрядчиками, хочу посмотреть динамику. Думаю, эта квота достаточна для завершения проекта.

Напомним, что ранее глава региона поручил минимизировать использование иностранной рабочей силы в Челябинской области. Задача по наведению порядка на рынке труда была поставлена Дубровским в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Поэтому каждая заявка на использование труда иностранных работников рассматривается и обсуждается в индивидуальном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector