Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Блочный (совмещенный) пуск турбины

Пуск турбины, входящей в состав блочной установки, производится, как правило, на скользящих параметрах пара, т. е. при постепенном повышении давления и температуры пара. Так как при этом совмещаются пусковые операции на котельном агрегате, паропроводе и турбине, такой пуск еще называют совмещенным. При совмещенном пуске пар на прогрев паропровода и турбины подается через 15—20 минут после начала растопки котла, когда его давление еще мало отличается от атмосферного. Таким образом, прогрев паропровода и турбины идет параллельно с растопкой котла при постепенном повышении параметров пара.

Способ совмещенного пуска имеет следующие преимущества:

  1. Значительно сокращается продолжительность пуска блока благодаря совмещению пусковых операций.
  2. Повышаются скорости пара в проточной части турбины благодаря большим удельным объемам его в начале пуска; это благоприятно сказывается на равномерности и быстроте прогрева отдельных узлов турбины.
  3. Прогрев производится сначала насыщенным, а затем слабо перегретым паром, т. е. с наибольшим коэффициентом теплоотдачи пара.
  4. Максимальные перепады температуры в металле котла, паропровода и турбины меньше, чем при независимых пусках, и возникают при сравнительно невысоких температурах и давлениях пара, когда прочность металла выше расчетной.
  5. В начальный период совмещенного пуска давление пара практически равно нулю, вследствие чего не происходит наложения механических напряжений в металле от давления среды на температурные напряжения от температурных перепадов.
  6. Легко поддерживается оптимальная разность температур между греющим паром и металлом (50—80 °С), что также ускоряет прогрев и делает его более безопасным.
  7. Генератор синхронизируется, включается в сеть и нагружается, когда турбина работает еще на очень низких параметрах пара (0,2—0,5 МПа, не более 300°С). Это сильно сокращает продолжительность пуска, так как прогрев турбины заканчивается уже при работе энергоблока.
  8. Тепловые потери значительно меньше, чем при независимом пуске, потому что нет необходимости сбрасывать нар, идущий на продувку пароперегревателя и на прогрев паропровода и турбины, в дренажную систему или в конденсатор турбины, так как уже в самом начале пуска этот пар совершает полезную работу.

Следует отметить, что совмещенный пуск энергоблоков с прямоточными котлами аналогичен совмещенному пуску энергоблоков с барабанными котлами благодаря применению специального растопочного узла.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика