Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Норвегии дома будут отапливаться от интегрированных солнечных пластиковых коллекторов

Немецкая компания Fraunhofer ISE, в сотрудничестве с норвежским производителем солнечных коллекторов Aventa, разработала солнечный коллектор из пластика. Демонстрация системы данной технологии в настоящее время проходит на территории поселка Стенбратля, состоящего из застройки таунхаусами в районе Мортенсруд, недалеко от Осло.

Южная сторона каждой из крыш в этом поселке оснащены новыми пластиковыми солнечными коллекторами площадью по 14 м² каждый, которые вместе с 800 литровым баком для хранения нагретой воды будут покрывать до 62 процентов потребностей в отоплении и горячем водоснабжении живущих людей в этих домах. Отопление помещений обеспечивается системой подогрева пола на водной основе.

Солнечный коллектор из экструдированных однокамерных листов

Все пластиковые коллекторы, которые сделаны из экструдированных однокамерных листов, были разработаны в рамках совместного европейского проекта SCOOP (Гелиосистемы из полимеров).

«Солнечные системы в Стенбратля демонстрируют, что эстетика и эффективность затрат не являются взаимоисключающими», сказал Майкл Кель, руководитель проекта проекта SCOOP в ЕС. «Напротив, результаты исследований, проведенных в последние годы, показали, что пластиковые материалы очень подходят для строительства солнечных коллекторов. Теперь мы можем доказать это с практическим применением».

Читайте также:

Updated: 23.10.2014 — 19:55
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector