Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Богатая углем Польша готова заблокировать соглашение по климату ЕС

Лидеры Европейского Союза на предстоящей встрече в Брюсселе, посвященной реализации амбициозного законопроекта по уменьшению выбросов парниковых газов на территории ЕС, готовятся к неуступчивой позиции Польши и некоторых других стран Восточной Европы относительно использования угля. Представители стран Восточной Европы заявляют, что их развивающиеся экономики пострадают от резкого удорожания электричества после принятия данного законопроекта.

Польша заявляет, что готова наложить вето на план, который обяжет 28 государств блока совместно сократить свои выбросы парниковых газов на 40 процентов ниже уровня 1990 года к 2030 году. План ЕС также требует использования благоприятных для климата возобновляемых источников энергии для обеспечения 27 процентов потребностей и спроса в электроэнергии в ближайшие 16 лет.

Польша заявляет, что данный законопроект преждевременный для стран Восточной Европы, которые пытаются развивать экономику, реструктурировая старые, зависящие от энергии отрасли.

Почти 90 процентов электроэнергии в Польше вырабатывается из угля. Польша намерена и дальше продолжать этот путь в течение следующих десятилетий, потому что угольная отрасль создает 100000 прямых рабочих мест и еще многие тысячи в смежных отраслях. Варшава утверждает, что энергия из возобновляемых источников, таких как ветровые и солнечные электростанции, слишком дорогая для них.

Целью проведения двухдневного саммита в следующий четверг будет проведение консультаций со странами Восточной Европы по принятию законопроекта о снижении выбросов парниковых газов в ЕС. Данный закон лидеры Европейского Союза, в том числе Германия и Франция, намеревались принять уже в следующем году. В случае его непринятия, это подорвет позиции ЕС в качестве лидера в области возобновляемых источников энергии на мировой арене.

«Цель саммита состоит в том, чтобы договориться о принятии самого амбициозного и экономически эффективного плана по снижению выбросов парниковых газов, а также принятия энергетической политики на ближайшее десятилетие», сказал президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей.

В прошлом месяце в Польше и пяти других странах Восточной Европы, которые полагаются на ископаемые виды топлива, сказали, что они согласны с необходимостью сокращения выбросов, но они также помнят о реалиях своих экономик.

«Мое правительство не согласится принимать закон, который будет означать дополнительные расходы для нашей экономики и высокой цены на энергоносители для потребителей», заявил недавно новый премьер-министр Польши Эва Копач.

Читайте также:

Updated: 25.10.2014 — 21:40
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector