Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Немецкие банки дали деньги сельчанам на преобразование ветра, солнца и свиного навоза

Если Германия занимает теперь ведущую мировую роль в переходе на возобновляемые источники энергии, то крошечная деревня Фельдхайм, с населением 150 человек — это её авангард.

Деревня около Берлина в Германии первая полностью перешла на потребление электрической и тепловой энергии собственного производства — от ветряных, солнечных и биогазовых установок.

Деревня Фельдхайм

Электричество в дома и хозяйства жителей деревни Фельдхайм поступает от ветропарка, возвышающегося над их покатыми полями через собственную мини «умную» электрическую сеть.

Но не всё электричество жителям деревни удается использовать — более 90 процентов излишков вырабатываемой электроэнергии продается в национальную немецкую электрическую сеть. Также продается электричество, вырабатываемое на фотоэлектрической солнечной электростанции, установленной на бывшей советской военной базе недалеко от деревни.

Деревня Фельдхайм

Как только зима приближается, жители Фельдхайм будут отапливать свои дома теплом от биогазовой установки, топливом для которой служит свиной и коровий навоз с ферм местных жителей. Также в качестве топлива для биогазовой установки используются измельченные отходы кукурузы, а в самые холодные дни — древесные отходы.

Все эти энергетические установки жителям деревни удалось построить на взятые банковские кредиты и государственные субсидии в партнерстве с энергетической компанией Energiequelle.

В итоге, жители деревни вместо счетов за электричество теперь оплачивают банковский кредит. Таким образом платежи для каждой семьи сейчас составляют в среднем 30 процентов от прошлых платежей за электричество и тепло.

«Эти деньги больше не отправляются арабским шейхам или в Россию», сказал Вернер Фрохвиттер, председатель местного энергетического кооператива в 80 км к юго-западу от Берлина. «Эти деньги сейчас остаюсь здесь».

Деревня Фельдхайм

Жители крошечного Фельдхайма гордятся своим достижением. Теперь они заказали для своей электросети 10 МВт литий-ионный аккумулятор из Южной Кореи.

Когда устройство поступит в следующем году, это даст деревни 48-часовой запас электричества на непредвиденные случаи, но это не является его основной целью.

На протяжении большей части года он будет сдан в аренду региональной энергетической компании в качестве буфера против колебаний частоты в сети.

Читайте также:

Updated: 27.10.2014 — 10:58
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector