Два реактора на Ростовской АЭС после срабатывания защит находятся в горячем резерве

Сегодня утром в 5 часов 23 минуты по московскому времени аварийными защитами из-за внешних повреждений были отключены оба энергоблока Ростовской АЭС. В результате случившегося оборудование атомной электростанции не пострадало. Произошло нарушение энергоснабжения южных регионов страны.

4 ноября рано утром два энергоблока Ростовской АЭС были отключены срабатывание автоматических технологических защит из-за повреждений на линии электропередач «Южная». Как позже заявили энергетики, срабатывание защит стало результатом действий по выводу в ремонт оборудования на одной из электрических подстанций, вероятно неверных. Подстанция находится за территорией атомной электростанции.

В результате отключения энергоблоков на Ростовской АЭС энергосистема южного региона лишилась около 2 ГВт электрических мощностей, каждый из двух энергоблоков Ростовской АЭС имеет электрическую мощность 1000 МВт. Радиационная обстановка на территории Ростовской АЭС в норме.

Ростовская АЭС

Так, произошло отключение подачи электроэнергии в некоторых районах Краснодарского края, Ростовской области, Чечне, Дагестане и республике Адыгея.

К настоящему времени подача электроэнергии в эти территории восстановлена по резервным линиям электроснабжения.

Ситуация на Ростовской АЭС в настоящее время следующая. Один из энергоблоков находится в горячем резерве, второй энергоблок работает на 35 процентов тепловой мощности, но без подключения в электрическую сеть. Как только электросетевая организация подготовит линию электропередач для подачи электричества от АЭС, атомщики начнут пуск оборудования в работу.

Ростовская АЭС (до 2010 года носила имя Волгодонская АЭС) находится в Ростовской области недалеко от города Волгодонск. Атомная электростанция состоит из двух энергоблоков, на каждом из которых установлено по одному ядерному реактору ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением) номинальной электрической мощностью 1000 МВт.

Строительство Ростовской АЭС началось в 1977 году. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока — 2001 год, второго — 2010 год. В настоящее время на электростанции ведутся монтажные работы ещё на двух новых энергоблоков — номер три и четыре.

Защитноулавливающие системы (ЗУС) для современных строительных и монтажных площадок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector