Уголь для украинских электростанций будут скорее всего закупать в России

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сегодня на заседании правительства страны заявил, что ЮАР отказывается заключать новый контракт с Украиной на поставку угля для украинских электростанций. Единственный выход для прохождения нынешнего осенне-зимнего периода для Украины — закупать дефицитные сорта угля в России или на Донбассе.

Всего к настоящему времени на Украину пришло три судна с углём из ЮАР. Ещё ожидается столько же по существующему контракту, который ЮАР продлевать не намерена. Цена, по которой украинская сторона покупала африканский уголь, составляла для конечных потребителей около 110 долларов США, что примерно в два раза выше, чем цена аналогичного российского угля.

Вагон с российским углем

После того, как Юрий Продан на заседании правительства Украины заявил о том, что скорее всего придётся покупать уголь у российских поставщиков или на Донбассе, слово взял министр внутренних дел Украины Арсен Авкаков, который заявил, что правительством в настоящее время вновь пытаются манипулировать и вынуждают закупать уголь у России.

Арсений Яценюк присутствуя на заседании также заявил, что Службе безопасности Украины поручается провести тщательное расследование сложившейся ситуации с запасами угля в стране, а министерству иностранных дел рассмотреть другие варианты стран, у которых Украина могла бы закупать уголь для электростанций.

Напомним, что на прошлой неделе Юрия Продана уже допрашивали в Генеральной прокуратуре Украины, касаемо дел относительно закупок угля из ЮАР.

Тем временем запас угля на Украине составляет на сегодняшний день всего около 1,7 млн. тонн, что крайне мало, признал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector