Россия построит еще два ядерных реактора в Иране

Россия подписала во вторник контракт на строительство двух ядерных реакторов в Иране во время визита в Москву начальника ядерной программы Ирана Али Акбар Салехи. Контракт включает в себя строительство двух новых реакторов на действующей АЭС в Бушере.

В результате достигнутого соглашения общее количество русско-построенных реакторов в Иране увеличится до девяти, а также, возможно, будет переданы некоторые технологии, относящиеся к производству компонентов для топливных стержней. Салехи назвал достигнутое соглашение как «поворотный момент» для российско-иранских отношений.

Строительство АЭС в Иране

«Этот акт дружбы со стороны России останется в нашей памяти», сказал Али Акбар Салехи на церемонии подписания.

Строительство двух реакторов будет финансировать Иран, сказал Сергей Кириенко, глава национальной атомной компании России «Росатом».

Дргуие подробности контракта не разглашаются.

Росатом также заявил, что еще четыре аналогичных реактора могут быть построены в Иране, но Тегеран должен по ним ещё принять решение.

Иран планирует построить 20 новых ядерных реакторов в ближайшем будущем, в том числе четыре в Бушере, чтобы уменьшить свою зависимость от нефти и газа.

Что касается передачи технологий производства компонентов для топливных стержней, Сергей Кириенко сказал, что страны «планируют обсудить вопрос экономической целесообразности и осуществимости изготовления компонентов топливных стержней в Иране, которые будут использоваться в этих энергоблоках».

Топливные стержни, используемые на АЭС в Бушере содержат российский низкообогащенный уран. Остается не ясно, будет ли Россия рассматривает возможность перехода на обогащение урана в Иране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector