Следы радиации обнаружены вдоль западного побережья США

Как ранее предсказывали ученые несколько месяцев назад, следы радиации от аварии на АЭС Фукусима в 2011 году, наконец прибыли к берегам США.

«Ученые Океанографического института в Вудс-Холе (WHOI) обнаружили следы явно радиоактивных соединений, как часть их постоянного мониторинга природных и антропогенных источников радиоактивности в океане», говорится в пресс-релизе научно-исследовательской организации.

Образцы воды, которые участвовали в проверке WHOI, были собраны с побережья длиной около 100 миль недалеко от города Юрика, Калифорния.

«Мы обнаружили цезий-134, загрязняющее вещество из Фукусимы, у северного побережья Калифорнии», сказал Кен Булелье, морской химик, который возглавляет направление WHOI по мониторингу. «Это вещество было обнаружено с помощью сложного оборудования, способное разглядеть мельчайшие количества радиоактивности».

В то время как некоторые американцы были обеспокоены подобными новостями, ученые настаивают на том, что нет и не будет никакого риска для населения.

С тех пор, как зараженная радиацией вода после аварии на АЭС Фукусима просочилась в океан,  было почти неизбежно, что течения Тихого океана в конечном итоге принесут следы радиации в Северную Америку.

Это неизбежность стала реальностью в начале этого года, когда изотопы цезия были обнаружены у берегов Британской Колумбии в Канаде. А теперь те же изотопы обнаружены у берегов США и, как заявляют ученые, скорее всего будет обнаруживаться ещё в течение ближайших двух-трех лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector