История создания активных зон реакторов типа ВВЭР-440: Способ крепления пучка ТВЭЛ

В проектах кассет реактора ВВЭР-1 и последующих проектах кассет ВВЭР реакторов средней мощности применено крепление пучка твэлов внизу с обеспечением компенсационного зазора для температурного удлинения и радиационного роста твэла вверх.

При выборе способа крепления пучка твэлов решались следующие задачи:

  • обеспечить в несущих и дистанционирующих решетках проходное сечение для потока теплоносителя, примерно одинаковое с проходным сечением пучка твэлов;
  • обеспечить надежное закрепление пучка твэлов в опорной и верхней плавающей решетках;
  • выбор оптимального зазора между гранями дистанционирующих решеток и чехлом.

В проектах кассет реактора ВВЭР-1 опорная решетка выполнялась из пластин, объединенных ободом с шестью уголками, приваренными к хвостовику. В последствии такое конструктивное решение было также опробовано на опытных рабочих кассетах реакторов ВВЭР-440, однако в условиях гидродинамики реактора ВВЭР-440 оно оказалось неприемлемым. Была принята фрезерованная конструкция решетки, существующей в ныне действующих реакторах ВВЭР-440. Большие проблемы были с закреплением пучка твэлов вверху. Для низких выгораний топлива (до 30 МВт*сут/кг урана), заложенных в проектах кассет малой и средней мощности, приемлемым было решение по креплению верхней решетки к головке. Верхними наконечниками твэлы по скользящей посадке закреплялись в верхней решетке. При этом компенсационный зазор для температурного удлинения и радиационного роста не превышал 8 мм.

Весьма неудачным для кассет реакторов ВВЭР-440 стало решение по закреплению верхней решетки на чехле с помощью конической формы заклепок:

Узел крепления верхней решетки

Когда был зафиксирован отрицательный результат в опыте эксплуатации кассет ВВЭР-440 с таким узлом крепления, сразу же узел крепления верхней решетки был изменен на крепление к головке, а в дальнейшем было принято решение вообще отказаться от жесткого закрепления пучка в его верхней части. В современной конструкции пучок твэлов имеет свободу удлиняться в осевом направлении и ограничен в радиальном направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector