Опыт эксплуатации кассет реактора ВВЭР-3М

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС введен в эксплуатацию в 1969 году.

Активность теплоносителя первого контура при пуске энергоблока составляла не более 5—7х0,00001 ku/л, во время эксплуатации не более 1,5х0,0001 ku/л. Основной вклад в активность теплоносителя давала наведенная активность за счет элементаК42.

В первую топливную кампанию в кассетах были зафиксированы дебрис-частицы, появление которых в теплоносителе первого контура обусловлено разрушением гирлянды образцов-свидетелей корпусной стали. Образцы-свидетели корпусной стали в виде тонких пластинок были разнесены потоком теплоносителя по первому контуру. По размерам образцы не попали в пучок твэлов кассет, однако они застряли в нижних решетках кассет и частично перекрыли сечение для прохода теплоносителя. Благодаря тому, что на блоке предусмотрена перегрузка топлива без затопления водой шахтного объема (так называемая «сухая» перегрузка топлива), образцы-свидетели корпусной стали удалось механически удалить из нижних решеток кассет. Эксплуатация кассет, очищенных от дебрис-частиц, была продолжена.

Условия работы кассет в активной зоне реактора ВВЭР-ЗМ

Показатель

Значение

Тепловая мощность реактора, МВт

1320

Уцельное энерговыделение, кВт/л

80

Давление в реакторе, кг/см2

105

Число кассет в реакторе, шт.

349

Загрузка топлива в активной зоне, т

44

Обогащение загружаемого топлива, % по урану-235

3

Глубина выгорания, МВт сут/кг U:

средняя

28

максимальная

41

Температура теплоносителя, °С:

на входе

247

на выходе

272,8

Расход теплоносителя через кассету, м3/ч

90

Средняя тепловая мощность кассеты, МВт

3,78

Тепловой поток, Вт/см2:

средний

48

в максимально напряженной кассете

75

В период пятой топливной кампании (11.06.1973—19.05.1974) заметно повысилась активность теплоносителя первого контура. Разгерметизация твэлов обусловлена несколькими факторами, в числе которых следует отметить повышенное число сбросов мощности реактора более чем на 50%, перекосы энерговыделений в активной зоне и, как было позднее выявлено послереакторными исследованиями топлива негерметичных кассет, высокое содержание влаги в топливе. В ППР-74 на блоке при проведении контроля герметичности твэлов кассет выявлено 29 негерметичных, из них 24 кассеты проработали до выгорания от 6,2 до 13,1 МВт сут/кг U, т.е. не более двух кампаний.

В дальнейшем разгерметизации твэлов кассет в подобных количествах не наблюдалось.

В ППР-81 впервые на блоке с корпусом реактора без нержавеющей наплавки проведена опытная дезактивация оборудования первого контура совместно с активной зоной и механизмами СУЗ. Технология дезактивации разработана ВТИ им. Ф.Э. Дзержинского с участием ИАЭ им. И.В. Курчатова и ОКБ «Гидропресс». Дезактивация оборудования включала обработку раствором перманганата натрия, затем двукратный ввод травильного раствора (ЭДТА+трилон-Б+ + лимонная кислота + гидразин) и циркуляцию этого раствора в течение 13 ч. Объем раствора составил 720 м3. В результате дезактивации выведено: 2298 кюри хрома-51; 263,2 кюри кобальта-61; 271 кюри кобальта-59. При этом также выведено: 89,6 кг железа; 10,5 кг никеля; 21 кг хрома и 0,7 кг циркония. В результате дезактивации затраты персонала уменьшились в 1,5 раза. С целью выяснения влияния дезактивирующих растворов на герметичность твэлов кассет, кассеты оставленные на следующую 13-ю кампанию были проверены на герметичность. Разгерметизации твэлов кассет не выявлено.

С 1985 г. активная зона стала переводиться на кассеты обогащением 2,4 и 3,6% по урану-235, т.е. на унифицированное с реакторами ВВЭР-440 обогащение, при этом рабочие кассеты имели перфорированные чехлы (разгрузочные отверстия в верхней и нижней частях). Перфорированные чехлы ранее применялись только в рабочих кассетах, предназначенных для эксплуатации в реакторах ВВЭР-440 типа В-213 и обоснованных для аварийных условий, связанных с разрывом главного циркуляционного трубопровода максимального сечения Ду 500.

Также с 1987 г. в соответствии с проведенным обоснованием на блоке стали применяться ТВС кассеты СУЗ с обогащением 3,6% со сроком эксплуатации 4 года, а срок службы поглощающих надставок был продлен до 20 лет, причем первые 10 лет без ревизии.

В 1988 г. был опробован режим работы блока с кассетой АРК 14-53 на нижнем упоре. С 1989 г. кассеты стали оснащаться твэлами с исходным давлением гелия под оболочкой (0,5—0,7) МПа (ранее исходное давление гелия под оболочкой твэлов было атмосферным). Исходное давление гелия под оболочкой твэла повышено в связи с увеличением выгорания топлива с целью снижения температуры топлива, уменьшения давления продуктов деления в твэле по завершении эксплуатации кассет. В 1990 г. энергоблок 2 НВАЭС выведен из эксплуатации.

При монтаже промышленного электрооборудования в Брянске выбирайте подрядчика, имеющего опытных и квалифицированных специалистов. Ведь именно от этого напрямую зависит конечный результат! Такие монтажники доступны по ссылке выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector