На АЭС Фукусима начали цементировать туннели для предотвращения утечки воды

Оператор атомной электростанции Фукусима японская компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) во вторник объявила, что её специалисты начали цементировать подземные туннели в районе реактора второго энергоблока для того, чтобы решить проблему утечки радиоактивных вод в океан через грунтовые воды.

В апреле этого года TEPCO начала эксперимент по замораживанию загрязненной радиацией воды, накопленной в подземных туннелях электростанции, чтобы предотвратить её попадания в океан.

Для этой цели компания начала строить «ледяную стену» замороженного грунта вокруг четырех реакторов, пострадавших от стихийного бедствия. Тем не менее, невозможно было заморозить всю воду, из-за структурных особенностей туннелей.

На прошлой неделе TEPCO признала, что эксперимент по замораживанию не удался, и сообщила, что планирует заполнить пространство тоннелей раствором со специальным цементом, который сможет остановить утечку загрязненной воды.

Вопрос о радиоактивной воде остается одной из многих нерешенных проблем на АЭС Фукусима после катастрофы.

В марте 2011 года в Японии произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 9 баллов. Последовавшее за ним цунами привело к гибели более 15000 жителей и вызвав ряд взрывов на атомной электростанции Фукусима.

В дальнейшем катастрофа на АЭС Фукусима была названа самой страшной ядерной катастрофой в мире после Чернобыля, три реактора АЭС частично расплавились, произошла утечка радиационных веществ в окружающую атмосферу, почву и морскую воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector