Из-за обесценивания рубля Омская ТЭЦ-5 может остаться без казахстанского угля

В связи с начавшейся девальвацией рубля сразу несколько российских электростанций могут ощутить перебои с поставками казахстанского угля, на котором они работают. Об этом заявил профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Портанский в интервью телеканалу «Дождь».

Сразу несколько поставщиков казахстанского угля в скором времени могут резко поднять цену своего топлива в связи с падением курса российского рубля. Прежняя цена, указанная в контрактах в российской валюте, теперь не устраивает казахстанских поставщиков из-за обесценивания рубля, в связи с чем они в нынешних условиях терпят убытки, также заявил профессор ВШЭ Портанский.

Одна из российских тепловых электростанций, которая потребляет казахстанский уголь — это Омская ТЭЦ-5. Её котлы спроектированы на сжигание казахстанского угля, и как заявляет специалисты ТЭЦ, переход на сжигание других марок угля займет определенное время и потребует финансовые вложения на реконструкцию оборудования.

Собственник Омской ТЭЦ-5 компания ОАО «ТГК-11» намерена в скором времени разъяснить ситуацию относительно казахстанского топлива.

Многие жители Омска уже сейчас опасаются, что монополист может компенсировать свои издержки за счет потребителей своих услуг путем повышения тарифов на тепловую энергию. До конца этого года поставщики услуг подадут новые тарифы на утверждение в РЭК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector