ЕБРР предоставит дополнительные 350 млн. евро на построение саркофага над Чернобыльской АЭС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит правительству Украины дополнительно 350 млн. евро (около 435 млн. долларов США) для завершения строительства саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской атомной электростанции, заявили представители банка.

Дополнительное финансирование будет использоваться для завершения строительства новой оболочки над поврежденным реактором Чернобыльской АЭС чтобы превратить его в экологически чистый и безопасный объект, говорится в сообщении банка.

ЕБРР прогнозирует, что Европейская комиссия и Группа семи также внесут около 205 млн. долларов в проект, сказали в банке.

Саркофаг над Чернобыльской АЭС

Проект по осуществлению строительства саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС оценивается в около 2,1 миллиардов долларов, его планируется завершить в 2017 году.

В апреле 2011 года украинское правительство перечислило 726 млн. долларов для проекта, из которых около 403 млн. долларов пришли в свою очередь от ЕБРР.

26 апреля 1986 года реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС взорвался, извергая радиоактивное облако в воздух. Для предотвращения дальнейшей утечки радиации, украинское правительство в 2012 начало строительство арочного саркофага высотой 120 метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector