Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Газовая турбина

Принцип работы и схемы газовых турбин (ГТ) такие же, как у паровых турбин (ПТ), так как в двигателях обоих типов в качестве рабочего тела применяется сжимаемая жидкость, тепловая энергия которой преобразуется в энергию вращения ротора. Таким образом, ранее рассмотренные теория и расчеты тепловых процессов в соплах, рабочих лопатках и ступенях многоступенчатой турбины в равной мере относятся к турбинам обоих типов. Отличие газотурбинных установок от паротурбинных связано с различием параметров рабочего тела.

В схеме ГТУ непрерывного горения отсутствует клапанное распределение газа перед турбиной, поэтому в многоступенчатой газовой турбине отсутствует регулирующая ступень, т. е. проточная часть состоит из нерегулируемых ступеней.

Газовая турбина

Проектирование проточной части газовой турбины проще, чем паровой конденсационного типа, так как при умеренном начальном и близком к атмосферному конечном давлениях располагаемый теплоперепад на проточную часть газовой турбины меньше, что позволяет уменьшить количество ступеней. Форма проточной части значительно проще, так как из-за значительных объемных расходов газа в первых ступенях лопатки имеют большую высоту. От первой ступени к последней удельный объем газа возрастает всего в 5—15 раз, и увеличение высоты лопаток незначительно. В паровых турбинах конденсационного типа по мере расширения пара удельный объем в ступенях возрастает в 1000—2500 раз.

В газовой турбине отсутствуют отборы газа из промежуточных ступеней, что упрощает разбивку теплоперепада по ступеням.

Специфической особенностью турбин ГТУ является то, что 60—70% развиваемой мощности используется на привод компрессора и 30—40% отдается внешнему потребителю.

Повышение к. п. д. газовой турбины на 1% приводит к увеличению мощности турбины на такую же величину и повышает полезную мощность приблизительно на 3%. Поэтому к отработке аэродинамики проточной части турбины предъявляются особенно жесткие требования.

Газовая турбина работает в составе газотурбинной установки.

Читайте также:

Updated: 09.12.2014 — 14:25
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.