Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Путин в Индии обсудит энергетику и ядерное сотрудничество

Президент России Владимир Путин, как стало известно из различных источников, во время своей предстоящей поездки 11 декабря в Индию обсудит цену на поставляемый природный газ, а также строительство новых энергоблоков на индийских АЭС российскими специалистами.

Индия — третий по величине в мире импортер нефти после США и Китая. В настоящее время покупает нефть в основном с Ближнего Востока, но волатильность региона побудило правительство рассмотреть и другие варианты поставок.

Россия, которая имеет вторые по величине запасы природного газа в мире, стремится расширить энергетические связи с азиатскими странами, чтобы противостоять санкциям со стороны США и их союзников на Западе.

Владимир Путин

«У нас есть большие планы энергетического сотрудничества, это будет первым номером повестки дня предстоящей встречи между руководством наших двух стран», заявил журналистам российский посол Кадакин в Нью-Дели.

Индия уже является российским партнером в нефте-газовом проекте Сахалин-1, первым масштабным российским проекте, который работает в соответствии с соглашением о разделе продукции.

«Мы готовы предложить наши углеводороды индийским компаниям, если они заинтересованы», сказал Кадакин.

Это заявление было сделано всего за несколько дней перед тем, когда Москва была вынуждена отказаться от проекта строительства газопровода «Южный поток» на фоне напряженности в отношениях с Европой по поводу кризиса на Украине.

Посол также отметил, что две страны достигли соглашения с неназванной российской компанией на строительство двух дополнительных реакторов на АЭС Куданкулам в южно-индийском штате Тамил Наду.

«Сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии должно обозначиться в ходе переговоров на высшем уровне», сказал Кадакин.

«Были подписаны технические соглашения на строительство третьего и четвертого блоков (на АЭС Куданкулам, прим.), кредитная линия была также открыта. Переговоры по пятому и шестому энергоблоку также начнуться в ближайшее время».

Читайте также:

Updated: 09.12.2014 — 12:48
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector